龙华生活

龙华“好家风”家庭出炉 一起走进10个获奖好家庭

        
        

编辑:陶倩2017-12-14 09:28内容来源:宝安日报

新闻提要

展现龙华区和美家庭、和睦邻里、和谐社区的良好氛围,为在全社会传播正能量、激发正能量作出积极贡献。

    “龙华好家训好家风好家庭”提名奖家庭(10个)

教子有方

陈建文、吕巧聆家庭

——潜移默化为子女传递善美

陈建文一家四口都是深圳义工联注册义工,2013年,全家参与“南靖光明行动”,出钱出力帮助70多例白内障患者接受免费手术。2017年,一家参与筹集善款6.6万元,资助南靖二中、和溪中学30多位学生。通过日复一日、年复一年做慈善,影响子女向善,全家共创好家风。

教子有方

廖伟灵、陈福莲家庭

——非物质文化遗产的继承者

68岁的廖伟灵是大忙人,退休后,在家人的全力支持下,创建起社区老年协会,让老人老有所为、老有所乐。廖伟灵还通过不懈努力让樟坑径麒麟舞再次散发光芒。他的坚持和努力也为家人树立起好榜样,鼓励着子女积极进取。

夫妻关爱

解恒文、陈秋艳家庭

——内心光明的盲人按摩师夫妇

“我们看不见彼此,却可以牵手走向光明的道路。”解恒文和陈秋艳这对盲人夫妻,以惊人的毅力相互扶持在深圳闯出了一片天,还有了一个可爱活泼的孩子。在充满爱心的深圳,有很多人帮助过他们,如今他们也加入公益队伍,散发正能量,如为社区老人提供免费按摩服务,积极回馈社会。

夫妻关爱

林静、许创家庭

——为“逆行人”提供坚实后盾

林静是“南粤十佳消防警嫂”,她的丈夫许创是深圳市公安消防支队大浪中队政治指导员,以消防为“家”,常年扎根在基层中队,将大部分时间都贡献给了工作,林静成为丈夫最坚实的后盾。在她的支持下,许创全身心投入到消防工作中,先后4次荣立个人“三等功”,被评为广东省“优秀人民警察”。

孝老爱亲

陶非、张瑞雪家庭

—— 一家人在小事中成就大爱

陶非和张瑞雪与人为善、乐于助人,每次回家乡,都会给村里贫苦的老人送红包,住在同一个社区的小姑娘因为家人带着弟弟外出治病没人照顾,两夫妻就每周末接她到家里来吃饭……在一件件小事中成就大爱,这样的品质也感染着孩子们,他们的女儿陶璇和儿子陶安迪都积极参加各类公益活动,关爱身边人。

孝老爱亲

杨伟通、李锦秀家庭

——夫妇同心践行“百善孝为先”

66岁的婆婆叶静妹因中风行动不便,5年来,儿媳李锦秀悉心服侍老人,真心善待老人。李锦秀还热心公益,是公益组织“爱心妈妈团”的发起人之一。当妻子在外忙碌时,丈夫杨伟通主动承担家庭责任,抽出更多时间在家陪老人,让妻子安心做慈善。

廉洁敬业

王双魁、萧建中家庭

——廉洁守法的大家庭

王双魁是一名中医,他牢记父亲教诲,从医十年,以救死扶伤为己任,全心全意为患者服务,妻子萧建中是一名民警,工作中廉洁自律、遵纪守法,于2015年获得深圳市公安局龙华分局优秀女警的荣誉。家中老父亲热爱书画,古稀之年还时常举办廉洁主题书画展。

廉洁敬业

李武昌、吴小芳家庭

——以京剧促廉倡廉的好家庭

年过六旬的李武昌,爱好京剧、填词、作曲,牵头在民治春华四季园创办了春华京剧社,传播京剧文化,培养京剧娃。他和家人还从身边事例寻找灵感,写进剧本里,给社区居民们带去丰富的精神文化大餐,让人耳目一新。

邻里友善

唐祖斌、张燕琼家庭

——“拼命三郎”带领家人做公益

唐祖斌是民治义工团队里出了名的“拼命三郎”,周一到周日无休息驻守在深圳北站,一颗心全扑在志愿服务上。尽管大部分时间都交给了深圳北站,唐祖斌仍尽可能地创造和家人“小团圆”的时刻,在他的影响下,一家大小都参与到义工活动中来。

邻里友善

魏巍、原琳琳家庭

——温馨家庭传播文明之声

原琳琳来自三世同堂之家,一家人相处和睦。作为龙华本土歌手,她所演唱的《文明花开 心绣未来》旋律优美、朗朗上口,向300万龙华人发出真挚邀请,共同建设更美好的家园,传遍龙华各个角落。

龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 苏大鹍 黄曼丹