龙华新闻

社工吴秋霖:看到服务对象在改变 感觉最幸福

编辑:胡安坤2018-03-20 10:18内容来源:宝安日报

新闻提要

开展社区服务时,吴秋霖引导小朋友参与游戏互动。

10年来,他走南闯北,到过广东茂名“凡比亚”台风灾区前线,去过新疆喀什开展社会援疆服务;他从一名基层社工成长为社工督导,一家一户上门探访,处理过无数个案,曾花7个月时间让一位十年不愿走出家门的服务对象重新“走”出来,看到家以外的变化……他是龙华区启明星社工服务中心社工督导吴秋霖。自2008年社会工作本科毕业后,吴秋霖就从老家广西来到深圳当起了一名社工。他说,“从事社会工作十年间,虽然说不是十全十美,但看到服务对象在改变,感觉最幸福。”

七个月暖心之举 让服务对象十年后重新“走”出家门

个案社会工作是由专业社工通过直接的、面对面的沟通方式,对个人或家庭提供的支持和服务。从业十年间,吴秋霖处理过无数个案,服务过不同社群,其中一位特殊的服务对象给他留下了深刻的印象,他至今还记得第一次上门探访的情景。

在上门探访之前,吴秋霖认真了解了服务对象的基本情况:年轻小伙子因车祸双腿截肢后性情大变,十年间不曾出过家门。其父母只希望儿子能到社区看一看,不要把自己关在房间里。吴秋霖说,那天上门探访,服务对象并不领情甚至很抗拒,半天时间里交流几乎为零,最后从床底蹿出来的大狗和主人把他这位“不速之客”赶出门了。后来,接连几次的探访都碰壁了,个案根本没法进行,但他每次都会耐心地陪在小伙子身边,帮他拿东西,有时帮忙打水洗脸等。

一次偶然的机会,吴秋霖从其父母了解到小伙子喜欢看NBA,喜欢玩拳皇游戏。很少看NBA的吴秋霖花了两个月时间去记每一位篮球明星的名字及特征,去研究拳皇游戏,探访时间也改为NBA球赛当天。“哪天有球赛就哪天去探访,和他一起看球赛,讨论战术等。慢慢地,我发现他愿意跟我说话了,但内容仅限球赛和游戏。”吴秋霖说,“我也不像一开始那样急进,在聊天中有意无意也说自己和身边人的故事,最后他沉默了很久终于跟我说起了十年前那一场车祸,这个个案的处理才找到突破口,这时候已经过去7个月了。”

没过多久,小伙子终于同意出门看看外边的世界了,“我还记得,那天他坐在轮椅上,让我推着他绕着屋前屋后走了一圈,大概花了十几分钟,回到屋里觉得那只大狗也变得温顺了。”

这个个案的处理是吴秋霖从事无数个案的其中一个,但给了他极大的震撼,“不接触这些群体,不去了解他们背后的故事,我们恐怕永远无法解决他们的问题。我觉得社工就应该多去接受这样的挑战,这也是我们职业的意义所在。”

2008年,吴秋霖是社工行业的新人,2018年,他已是一名老社工,成为深圳二百余名社工督导其中一员。如今,他依然活跃在一线,为社区中有需要的人提供服务。同时,作为一名督导,吴秋霖扮演着亦师亦友的角色,手把手教机构里年轻的社工去做好服务,为他们传道授业解惑,不亦乐乎。十年弹指间,吴秋霖觉得自己变得更加从容,生活和工作都可以把握,幸福感也在不断攀升。

相关新闻