龙华新闻

社工吴秋霖:看到服务对象在改变 感觉最幸福

编辑:胡安坤2018-03-20 10:18内容来源:宝安日报

新闻提要

开展社区服务时,吴秋霖引导小朋友参与游戏互动。

10年来,他走南闯北,到过广东茂名“凡比亚”台风灾区前线,去过新疆喀什开展社会援疆服务;他从一名基层社工成长为社工督导,一家一户上门探访,处理过无数个案,曾花7个月时间让一位十年不愿走出家门的服务对象重新“走”出来,看到家以外的变化……他是龙华区启明星社工服务中心社工督导吴秋霖。自2008年社会工作本科毕业后,吴秋霖就从老家广西来到深圳当起了一名社工。他说,“从事社会工作十年间,虽然说不是十全十美,但看到服务对象在改变,感觉最幸福。”

七个月暖心之举 让服务对象十年后重新“走”出家门

个案社会工作是由专业社工通过直接的、面对面的沟通方式,对个人或家庭提供的支持和服务。从业十年间,吴秋霖处理过无数个案,服务过不同社群,其中一位特殊的服务对象给他留下了深刻的印象,他至今还记得第一次上门探访的情景。

在上门探访之前,吴秋霖认真了解了服务对象的基本情况:年轻小伙子因车祸双腿截肢后性情大变,十年间不曾出过家门。其父母只希望儿子能到社区看一看,不要把自己关在房间里。吴秋霖说,那天上门探访,服务对象并不领情甚至很抗拒,半天时间里交流几乎为零,最后从床底蹿出来的大狗和主人把他这位“不速之客”赶出门了。后来,接连几次的探访都碰壁了,个案根本没法进行,但他每次都会耐心地陪在小伙子身边,帮他拿东西,有时帮忙打水洗脸等。

一次偶然的机会,吴秋霖从其父母了解到小伙子喜欢看NBA,喜欢玩拳皇游戏。很少看NBA的吴秋霖花了两个月时间去记每一位篮球明星的名字及特征,去研究拳皇游戏,探访时间也改为NBA球赛当天。“哪天有球赛就哪天去探访,和他一起看球赛,讨论战术等。慢慢地,我发现他愿意跟我说话了,但内容仅限球赛和游戏。”吴秋霖说,“我也不像一开始那样急进,在聊天中有意无意也说自己和身边人的故事,最后他沉默了很久终于跟我说起了十年前那一场车祸,这个个案的处理才找到突破口,这时候已经过去7个月了。”

没过多久,小伙子终于同意出门看看外边的世界了,“我还记得,那天他坐在轮椅上,让我推着他绕着屋前屋后走了一圈,大概花了十几分钟,回到屋里觉得那只大狗也变得温顺了。”

这个个案的处理是吴秋霖从事无数个案的其中一个,但给了他极大的震撼,“不接触这些群体,不去了解他们背后的故事,我们恐怕永远无法解决他们的问题。我觉得社工就应该多去接受这样的挑战,这也是我们职业的意义所在。”

2008年,吴秋霖是社工行业的新人,2018年,他已是一名老社工,成为深圳二百余名社工督导其中一员。如今,他依然活跃在一线,为社区中有需要的人提供服务。同时,作为一名督导,吴秋霖扮演着亦师亦友的角色,手把手教机构里年轻的社工去做好服务,为他们传道授业解惑,不亦乐乎。十年弹指间,吴秋霖觉得自己变得更加从容,生活和工作都可以把握,幸福感也在不断攀升。

吴秋霖在北站社区督导社工开展活动。

    三进新疆开展援助服务 个中美好就像做了一场梦

“我现在做梦都会梦见我在喀什,梦见笔直的胡杨林,梦见去牧民家里走访,梦到那里的一切……”作为一名援疆社工,吴秋霖对新疆有着不一样的情怀。

深圳市对口支援新疆工作前方指挥部于2010年5月在喀什成立,揭开了深圳市对口支援新疆的序幕。作为社会服务援疆的一分子,吴秋霖有幸于2011年6月以援疆服务小组组长的身份远赴喀什。2013年,他再次踏上去喀什的征程,一待就是整整两年。

“二进”喀什期间,吴秋霖和喀什社工站的同事在深圳援疆前方指挥部的支持下,联合四川海惠助贫服务中心和喀什市畜牧局一起开展了“农村社区发展项目”。说起这个项目,吴秋霖热情高涨,他介绍,该项目将资金以每户6500元的标准发放给贫困农户,两年之内,母羊及其产下的羊羔归贫困农户所有,两年后贫困农户将初始资金6500元传递给下一户有需要的贫困农户。“通过这种‘礼品’传递的方式,让受助农户变为助人者,使资源得到有效利用,惠及更多的贫困农户。”吴秋霖自豪地说。

在开展项目过程中,吴秋霖经常和同事一起开着车到塔县农户家探访了解情况。塔县和喀什来回之间的山路六百多公里,两年来积累的里程近万公里。“到农户家看羊圈了解情况,记录在册,这是我们的工作。对于农户而言,这些却改变了他们的生活状况。作为回报,农户都会好客地请我们进屋作客。”吴秋霖说,这一幕幕深刻在脑海里,后来回到龙华,经常想起这些画面,每次回来都感觉像做了一场梦。

去年9月份,吴秋霖第三次踏上新疆大地。这一次,他是作为专家评委受邀回来参加慈善协会公益创投项目的评审。一定意义上,这次评审也是对自己的一次检验。“二进”喀什期间,吴秋霖带着团队为新疆喀什培养了32名维吾尔族社工,带领社工团队策划实施10多个民生项目,孵化成立喀什市首个义工协会、首个本土社会工作服务中心。评审中,吴秋霖发现社会工作已经在喀什大地开花结果,现在的喀什不仅有了社工,还出现了一群活跃于喀什城市和农村的穿着黄马甲的义工。这一变化,让吴秋霖倍感欣慰。

在采访过程中,吴秋霖多次谈及社会工作带给自己的获得感和幸福感。在他看来,从事社会工作这么多年,最大的收获是从服务对象身上找到了被需要的感觉,最幸福的时刻莫过于通过努力让服务对象作出了改变,哪怕只是很小的改变。

龙华新闻记者 康碧艳/文 蔡维泽/图

吴秋霖(右一)在新疆走访农户。

    对话

龙华新闻记者:从一名基层社工到社工督导,回顾这10年社工路,您感觉怎样?

吴秋霖:有点慢,很远。我一开始并不喜欢社会工作这个专业,大学期间老师让我们用一幅画来表达心目中的社会工作,我画了五只乌龟,一大四小,大乌龟在前,四只小乌龟一字排开紧随其后,大乌龟代表社工,小乌龟代表社会上的老弱病残群体,本意是社工带着弱势群体奔向美好的未来,并附上一首《龟虽寿》,寓意社会工作的事业会走得慢,但这条路很漫长、很远。在社会工作事业上奋斗了10年,有时无奈于工作的困难想转行,但一想到自己的工作也许会影响一个人的一生,又觉得自己在做一件很了不起的事情。这种助人自助的心境,让我喜欢帮助别人,也让我坚信这个世界的改变不是一个人做很多,而是每个人都愿意去做一点点。

龙华新闻记者:习近平总书记在2018年新年贺词中说的“幸福都是奋斗出来的”,您对这句话有什么感悟吗?

吴秋霖:一分耕耘,一分收获,我感觉自己还挺愿意在“奋斗”上下功夫的。我出生在广西一个比较偏远的小山村,与沿海发达城市比起来,我的起点相对而言比较低,要想得到同样份额的收获,可能需要付出多一分努力。每个人在每个阶段都会有不同的奋斗目标,但我始终相信,只要愿意去奋斗,看似比较困难的事情都会变得简单和轻松。奋斗可以带来感动和希望,可以让人产生满满的幸福感。

相关新闻