龙华新闻

龙华区以“创文”为抓手 把群众利益放在最高位置

编辑:陶倩2017-11-22 09:26内容来源:宝安日报

新闻提要

 
文明创建让龙华环境更整洁,市容更优美,基础设施更完善。图为人流车流往来频繁,但秩序和环境井井有条的深圳北站。
 
 
 

“双提升”深入推进 多措并举,打造整洁、美丽、文明城市环境

市容环境提升不舍昼夜,城市面貌日新月异;城中村综合整治成效初显,背街小巷弥漫文化气息;农贸市场持续高压整治,脱胎换骨、环境蝶变;城市基础设施建设快马加鞭,群众幸福指数大幅提升;文明创建首建“社会化平台”,发动更广泛社会力量参与文明建设、塑造文明品牌;创文宣传模式不断创新,让龙华百万市民积极加入创文大潮中……

“龙华生态人文环境优良,老百姓对美好生活有需要、有期待,龙华就应该自觉扛起责任担当。”区委书记余新国说,我们工作的出发点和落脚点都是为了群众,首先就体现在为群众提供更好的生活发展环境上。龙华区以“创文”为总抓手,把群众利益放在最高位置,回应百姓呼声诉求,持续释放社会治理红利。

为进一步提升城市品质,区城管局紧扣文明创建各项要求,结合打造“全国最干净城市”“世界著名花城”部署,多措并举打造整洁、美丽、文明城市环境。

以突破“瓶颈短板”为目标,将“双提升”推向深入。在市容环境提升上,聚焦城市环境问题和薄弱环节,加快补齐短板,推进背街小巷等9类重点场所整治、188个城中村“净化”整治、113处建筑立面刷新、15座市政公厕升级改造及城市家具刷新等行动,不断美化市容环境,提升环境卫生质量。在管理秩序提升上,强势开展各类专项整治行动,借力“行走龙华”强化市容巡查,严防乱象回潮。

创文期间,共查处占道经营、乱摆卖2.7万余宗,查处超门线经营4.2万余宗,清拆违规户外广告3000余宗,清理“三乱”2.7万余宗,停机追呼2586宗,对各类市容违法行为罚款达341万余元。在城市管理治理长效机制上,聚焦常态化、长效化管理办法,推进落实新型市容环境管理主体责任制,严格监管;通过城市管理联席会议制度,加快推进环卫精细化、绿化管养精细化、公安城管联合执法等平台落地,巩固“双提升”整治成果。

以打造“龙华特色”为重点,全力推进精品项目建设。该局加快品质公园建设,推进“高铁文化”南园公园等15座公园建设提升,加快大脑壳山公园、石皮山竹文化公园等一批具有龙华特色的精品公园建设,推动全区公园数量与质量同步提升;全面铺开“示范路、特色街”创建,推进升华二街等2条特色街建设,开展民安路等8条示范路建设;高标准规划建设环城绿道,有序推进25公里示范段建设,打造龙华“城市名片”绿色地标;开展最美“花城”建设,推进实施花卉特色大道、花漾街区等26个花城项目建设,建设提升总长度达15公里,建设面积31万多平方米。

以强化“共治共管”为支撑,推动全民参与文明共建。持续开展“龙华清洁日”活动,发动志愿者、义工、社会组织、群众等各界力量,共同参与环境卫生治理。创文期间,共开展7场“龙华清洁日”活动,发动机关干部职工、志愿者、义工、居民等38万人次参加;创新开展“城市啄木鸟”行动、72场“行走龙华”随手拍活动、24场市容卫生居民满意度测评、14场垃圾减量分类宣传、12场爱国卫生运动、2场环境卫生知识培训,进一步提升群众环境意识、文明意识、卫生意识。

相关新闻