媒体报道

龙华区各项文体设施稳步推进 文化活动精彩纷呈

编辑:陶倩2018-03-16 07:45内容来源:宝安日报

新闻提要

未来,龙华区的市民将享受更多的文化艺术熏陶,享受更加高端、便利的文体设施建设项目。

 

简上体育综合体已开工建设。

 

莺飞草长,阳春三月,在龙华区的大街小巷,高楼大厦拔地而起,基础设施建设逐步完善。居住在龙华区的市民,在享受龙华区飞速发展所带来的生活便利之际,也日渐丰富着业余精神文化生活,这一切,与龙华区大力推进文化基础设施建设,推动文化惠民活动密不可分。

市民声音

文体项目建设进展如何?

市民孙先生写信到书记信箱称自己在新闻中看到2017年龙华区将启动不少文体建设项目,有简上体育综合体、中国文化名人大营救纪念馆升级改造等,这些项目现在进展如何?因为居住在龙华清湖附近,听闻建设路与清泉路交界处(幸福城楼盘前)的荒地要建成龙华文体中心,但未见开工迹象。荒地里杂草丛生,内有很多临时建筑、菜地等,有碍观感,导致周边环境差。周边居民盼龙华文体中心早日建成。

接到孙先生的反馈信息,龙华区委宣传部(文化体育局)迅速跟进,协调相关部门加快推进龙华文体项目进程。目前民治简上体育综合体已进入施工建设阶段,白石龙纪念馆改造升级项目于3月8日正式启动,预计9月30日完成改造项目;龙华文体中心项目,清泉路侧围挡已经全部完成,梅龙大道剩余50米围墙基础支模完成60%。2018年将完成土石方工程以及基坑支护工程。

记者3月14日致电孙先生,孙先生称自己投信到书记信箱后,很快得到了反馈,相关部门回应相关项目都在推进。他观察到龙华文体中心已经开始围挡,正在准备前期建设工作,他希望工程能够高效推进,使周边多一个娱乐休闲场所。

 

实地走访

文体基础设施稳步推进

记者来到了位于民治街道办事处的白石龙村,一进村口,便看到了施工围挡。中国文化名人大营救纪念馆正在进行挖土打桩阶段。据介绍,中国文化名人大营救纪念馆2003年筹建,2005年正式开馆,开馆后一直作为爱国主义教育基地宣传东江游击队以及文化大营救的历史事迹。由于设施陈旧,图文资料也有所错漏,展览形式与现代科技手段脱轨,无法满足群众日益增长的文化需求,致使接待能力大大下降。据纪念馆馆长朱赤介绍,纪念馆将在三方面进行改造升级:一是再开设一个大门。原本纪念馆的大门得进入白石龙村,因为村内楼房建筑多,加上旁边就是白石龙幼儿园,车辆进入容易发生意外,因此,改造升级后白石龙纪念馆将在民丰路新开大门,方便车辆进出。二是新设展览厅。目前纪念馆只有一个展厅,改造升级后,将增加一个新展厅,面积将比原展厅增加一倍,在新展厅中,将会运用到新兴科技手段,通过声、光、电等展览形式,使得观众可以获得全方位的展览体验。三是增设一个活动舞台,方便举办各类展演活动。目前纪念馆已进入基础设施建设阶段,预计9月30日完成升级改造项目。

在民治街道简上路与新区大道交会处,一个总用地面积24565平方米、建筑面积64000平方米的简上体育综合体正在热火朝天的建设当中。

记者在现场看到,项目处于基坑工程施工阶段,现场配备了6台大型挖掘机、2台小型挖掘机正在挖土,投入劳动力120人。据项目负责人朱先生介绍,简上体育综合体项目于1月1日正式动工建设,目前已经完成土方外运70000立方米,完成总进度的45%;基坑支护桩已施工完成,下一步将按照计划稳步推进开始桩基础施工建设。

 

基础设施、惠民活动两手抓

文体基础设施在推进,居民可供娱乐和休闲的地方将越来越多:深圳书城龙华城、观澜体育公园、简上体育综合体等相继开工建设,市美术馆新馆、第二图书馆完成前期,市文化馆新馆落户……未来,龙华区的市民将享受更多的文化艺术熏陶,享受更加高端、便利的文体设施建设项目。2018年,龙华区将进一步推动市文化馆新馆、自然博物馆的规划建设,推进市美术馆新馆、市第二图书馆、大浪体育中心、观湖文化艺术体育馆等项目开工。加快深圳书城龙华城、区青少年宫、龙华文体中心、观澜体育公园、简上体育综合体等项目的建设进程。

除了文体设施建设外,2018年龙华区将加大文化惠民活动的推动力度,让龙华居民足不出户就可享受到文化大餐。龙华区委宣传部(文化体育局)公共文化服务中心负责人苏曼介绍,2018年,龙华区的文化惠民活动将会在2017年的基础上做得更全面,具体将在三方面进行提升:一是人群划分,细化服务对象。按照社区居民、外来劳务工以及少年儿童三大人群划分,进行相应的文化服务;二是提高演出规格。2018年会引进更加高规格、高水准的文化演出以及讲座,让市民足不出户可以享受高端的文化服务。三是以类别分类。龙华区的文化惠民活动将按照季度进行划分,其中每个季度呈现给市民6大类型文化活动,包括音乐剧、戏曲、儿童剧、舞台剧、话剧以及曲乐,让市民可以全方位享受龙华区的精彩文化生活。

龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 邹文娜 刘镇涛/文 记者 蔡维泽/图

■市民来信

社区公共设施匮乏

来信人:夏先生

来信内容:金地鹭湖一号小区附近公共设施配套非常匮乏,目前收楼后小区内没有任何体育配套,没有老年人活动中心,儿童游乐设施也严重不足,没有规划时承诺的露天泳池,请政府尽快增加体育设施,加快建设附近公园。

■部门反馈

硬件设施已改善

文化活动也精彩

据了解鹭湖社区将招商观园小区室内运动场地改造和鹭湖社区体育健身路径列为社区民生微实事项目,分别投入9.8万元和9.03万元打造全新的文体场所。改造后的招商观园小区室内运动场已一改过去破旧的样貌,标准化的篮球场和羽毛球场全新亮相,成了小区居民健身的好去处。社区还新增了22套(件)体育健身路径,此外龙华区城管局已将社区不远处的观湖中心公园提升改造列入计划。

除了硬件的改善,鹭湖社区还加大对文体活动类民生微实事的投入,周末便民服务日有插花、足球夏令营、社区羽毛球赛、文艺演出等文体活动,大大丰富了居民的业余文化生活。

■市民来信

呼吁多办公益活动

来信人:李小姐

来信内容:您好,看到福田区和龙岗区经常举办一些公益活动,如小孩子的书法,英语舞蹈等;也有适合成人的体育活动,如免费游泳馆及羽毛球馆等,不知道龙华区目前有没有这些公益活动?目前我居住在民治片区,希望龙华区多点推出类似的公益免费课程。

■部门反馈

文体活动多样化

提升群众文化素养

区委宣传部(文化体育局)回复:经查,2017年9-12月,龙华区相继开展了足球、篮球、羽毛球、乒乓球、围棋、跳绳、瑜伽、体育裁判、毽球、网球、高尔夫等十一大类公益体育培训。

民治街道每年在辖区开展的公益培训课上百场,其中依托民治“四点半学校”公益平台,开展面向青少年的公益特色课程169节、公益主题活动8场,服务周边青少年3906人次;利用文体中心场地开展合唱等公益课72节,开展团队公益指导课168节,服务人数约8670人次;开展图书馆主题公益讲座5场,服务人数约190人次;依托民治全民阅读中心,通过购买服务的形式开展日常公益培训讲座53场,服务人数约2000人次。

2018年,为丰富辖区群众文娱生活,提升人民群众的文化素养,推进全民健身活动,民治文体中心策划了民治街道百场文体公益课程进社区系列活动,计划在辖区内开展50场群文活动、50场群体活动,辖区群众如有兴趣可通过电话(81718450)咨询,或关注民治街道政务公众号“和谐民治”、微信公众号“民治文体中心”,留意相关活动预告。

相关新闻