龙华新闻

民治义工唐祖斌:朝六晚六全年无休 旅客夸他“北站通”

编辑:陶倩2018-03-08 07:38内容来源:宝安日报

新闻提要

每天一早到北站后,唐祖斌(右)首先到客运值班室了解当天客流情况,然后根据需求安排各岗位义工。

 
 

唐祖斌在北站服务台了解当天是否有特殊旅客服务需求。

 

3月7日上午6点刚过,深圳北站逐渐热闹起来,高铁广播不停播放车次信息。有一个人身穿黑色衣服,脚踩黑布鞋,步伐矫捷,他不时观察着四周的情况,偶尔还停下来拍照,像是在记录什么。不仅是这一天,在每个晨光微露的早晨,只要你从北站路过,碰见他的概率可不低。他不是旅客,而是民治义工服务中心主任唐祖斌。

提前一个多小时到岗 第一时间了解北站服务需求

7点不到,唐祖斌走进了候车大厅,往高铁值班办公室走去,他要了解当天的客流情况,及时调整义工安排。“这几天客流量明显减少了,10点前义工主要在‘刷脸’机服务,10点后到达客流增多,义工可以多安排到出站口。”唐祖斌盘算着。他心中有一幅清晰的深圳北站“服务地图”。

接着,他又往问询处走去。“今天有什么预约的重点旅客吗?”“8点半有个盲人旅客。”“那到时安排到U彩爱心家园,义工跟进服务。”这些事,有人觉得打个电话问也可以,不必如此奔波,但唐祖斌却不这么想,在这走动间能更准确地把握信息,也能更好地和高铁工作人员沟通感情,密切配合为旅客服务。

了解了重点旅客基本情况后,唐祖斌又来到一侧的U彩爱心家园,在各个区域转了一圈,把几本散乱的书籍归位,从花盆里捡起枯枝落叶。值班义工是上午8点到岗,唐祖斌在义工来之前,自己要先走走看看,发现什么问题提前解决。

这时唐祖斌看看时间,发现已经是上午7点半了,他往办公室赶去,打印今天的义工签到表。有些义工是当天起床知道有时间了,又赶紧报个名来服务,唐祖斌心想,只要大家有积极性,啥时都欢迎,所以总会等到最后一刻才打印出签到表。也是这时候,唐祖斌才穿上“红马甲”,他“正式”上班的时间到了。

相关新闻