龙华新闻

治水见成效 油松河与牛咀水基本实现“不黑不臭”

        
        

编辑:陶倩2017-11-08 07:32内容来源:宝安日报

新闻提要

设施处理后净水全部作为河道的生态景观补水,水环境质量已有显著提升。

 

工作人员在展示原水和经处理后的净水。

 

昨日下午,多家媒体记者实地走访了油松河、牛咀水,参观了解污水处理全过程,感受河流的变化及黑臭水体治理方面的成效。

油松河变清澈 水里可见鱼儿游

“这张是以前的油松河,另一张是6月份我和外孙在河边玩耍的照片。”居民孟庆春向记者们展示手机里油松河的照片,因为亲眼目睹了家门口油松河的巨变,他在镜头前最有发言权。

“看着家门口的油松河由一条‘臭水沟’变成清澈可见鲫鱼的河流,感觉很奇妙。”孟庆春告诉记者,“从今年开始,我慢慢发现,油松河的臭味逐渐减轻甚至消失,河水变得清澈,越来越多大人小孩喜欢来河畔散步玩耍,油松河环境真的变好了。”实际上,感受到油松河变化的不止孟庆春一人,每天晚饭后都会沿着河边散步的李女士表示,以前茶余饭后只能在小区里逛逛,现在河边成了附近居民休闲娱乐的好去处,傍晚时分这里最热闹。

油松河为观澜河上游支流,全长5.36公里,黑臭长度4.36公里,是龙华区今年率先脱黑脱臭的一条河流。“整治排污口、清淤底泥、清水补给是油松河黑臭水体治理三个很重要的步骤。”据区环保水务局副局长贺红艳介绍,油松河沿线33个主要入河排污口已整治完成,沿河截污管已全线贯通;同时,服务于油松河黑臭治理工程的4座分散式污水处理设施已全部投入运行,设施分别位于民丰路、塘水围、工业路和牛咀水,设施处理后净水全部作为河道的生态景观补水,水环境质量已有显著提升,油松河已基本实现“不黑不臭”。

牛咀水“发力” 提升油松河水体景观

随后,记者团来到牛咀水分散式污水处理站,详细了解污水处理全过程。在现场,牛咀水污水处理站工作人员向记者们展示了两杯水,一杯是原水,一杯是经处理后的净水,可以看到原水混浊,凑近可以闻到一股臭味,而经净化处理的水清澈无味。据工作人员介绍,牛咀水污水处理站是龙华区目前分散式处理设施当中规模最大的一座,它的主要工艺是磁分离加曝气生物滤池,系统出水水质标准为1级A(总氮除外),远高于国家对黑臭水体不黑不臭的考核标准,处理后净水主要用于油松河生态景观补水。

牛咀水是油松河的主要支流之一,河道流量较大,旱季流量约5万吨/天,其水质的好坏对油松河中下游水质有直接影响。为保障油松河中下游水质,利用好牛咀水丰富的水资源,龙华区实施了油松河生态补水项目牛咀水黑臭治理工程。

目前,牛咀水入河排污口整治、沿河截污、底泥清淤工程均已全部完工,分散式污水处理设施已正式投入运营,牛咀水水质已达到“不黑不臭”的标准。其汇入油松河后,不仅可以巩固油松河黑臭水体治理效果,还可进一步提升油松河中下游的河道水体景观。

龙华新闻记者 康碧艳 文/图