龙华新闻

龙华区绿道变健康科普新阵地 总长达12.5公里

        
        

编辑:陶倩2017-11-08 07:35内容来源:宝安日报

新闻提要

近日,长约5.1公里的健康绿道第四段工程(大浪与福城交界点至茜坑段)已竣。

绿道两侧的健康标牌,让人们在休闲和运动中获得健康知识。

绿道环境优美、绿树成荫,是人们休闲和锻炼的好去处。

 

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 莫淳淇 黄志棠/文 记者 陈建华/图)“现在茜坑入口也有计步数显示牌,知道自己走了多远,可以随时调整运动强度,防止超负荷运动。”家住福城街道茜坑老村的庄大爷每天都到绿道晨练、健步走,最近他惊喜地发现,绿道两侧多了醒目的健康标牌,让人们在休闲和运动中方便地获取健康知识。

但庄大爷有所不知的是,茜坑入口的这些健康标牌,是龙华区近年来大力打造的“健康绿道”标配之一。近日,长约5.1公里的健康绿道第四段工程(大浪与福城交界点至茜坑段)已竣工,为周边居民营造良好的健康支持性环境,提升居民的健康素养。

据了解,龙华区自2015年开始创建全国健康促进区以来,区健康教育所将龙华区健康绿道作为“健康龙华”支持性环境中的一大“健康促进品牌”加以推进建设,健康绿道依托省立绿道5号线龙华段,以中国公民健康素养66条为主要内容,以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四大基石为核心,将健康核心信息融入绿道公共设施和景观中,使绿道成为集健身运动、休闲娱乐、健康科普教育于一体的特色公共活动场所。据悉,多年来,区健康教育所已持续推进健康绿道一、二、三、四期建设,目前龙华区健康绿道总长已达到12.5公里。

记者行走健康绿道时发现,每段健康绿道都设有3大标配。标配一是健康标牌,每隔100米设一个写着“饭后百步走 活到九十九”、“管住嘴 迈开腿”等字眼的标牌,通俗易懂,让市民在休闲和运动中获得健康知识。标牌下方同时标明行走绿道的距离,在提醒市民健康生活重要性的同时也为其运动量提供了参考。标配二是参与性健康推广工具,绿道多处设置BMI指数转盘,市民通过转动转盘测算自身体重指数,并通过查表进行了解,以改正生活中的不良习惯。标配三是健康主题驿站,区健康教育所以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四大健康基石作为切入点,将休息区打造成健康主题驿站。至今,健康绿道设有8个健康主题驿站,每个驿站均有一个健康主题。比如,五味驿以“合理膳食”健康主题绘制了饮食金字塔,为市民提供一目了然的饮食指导。

健康绿道建成至今,已成为深受辖区居民喜欢的健康运动场所,打破“传统”的休闲娱乐模式,“请人吃饭”改为“请人流汗”。2017年区健康教育所调查显示,辖区经常参加体育锻炼的居民由2015年的41.90%增加到47.33%,居民健康素养水平达到21.11%,提前3年达到了国家提出的至2020年达到20%的预期目标。

值得一提的是,龙华区健康绿道现已成为区里的“健康促进新品牌”。2015年,市卫计委已在全市健康教育工作会议上要求全市推广龙华区健康绿道建设经验。2016年,健康绿道获评为广东省“流动人口健康促进优秀案例”,并被选送至国家卫生计生委交流。健康绿道建成至今,省内外慕名而来的取经者、体验者更是络绎不绝。