龙华新闻

龙华区城管局多措并举提高环卫安全生产系数

        
        

编辑:陶倩2017-11-03 09:05内容来源:宝安日报

新闻提要

环卫工人夜间作业一律佩戴发光标志。

环卫工人定期参加环卫作业安全培训。

 

环卫企业组织环卫工人观看区城管局摄制的警示片。

 

近年来,环卫作业道路交通事故频发,本属于低收入人群且整体老龄化严重的环卫工人,一旦发生安全事故,将给环卫工人家庭带来沉重打击,甚至陷入绝境。

去年底,深圳市提出“打造全国最干净城市”,全区环卫作业质量标准进一步提高,对环卫工人的作业要求、作业量也随之增加,环卫作业安全问题更加不容忽视。对此,龙华区城管局以人为本、多措并举,全力保障环卫工人作业安全。

开展环卫作业安全培训,让环卫工掌握安全技能

龙华区城管局高度重视环卫安全生产,环卫作业安全培训采取由“点”到“面”的方式。今年以来,该局组织全区环卫主管部门工作人员、环卫企业主要负责人及环卫工人代表开展环卫作业安全培训4次。近期,该局还有针对性地摄制了《环卫作业警惕马路“杀手”》警示片,作为培训视频,组织全区环卫企业集中观看。

龙华区城管局要求,各街道及环卫企业要全面落实对一线环卫工人的环卫作业安全培训。5月份以来,各街道及环卫企业共开展了458场环卫作业培训,涉及保洁安全作业、设备操作、精细化管理、交通安全意识等环卫作业安全,确保全区每位环卫工人受训,切实提高环卫工人的安全意识和规范作业技能,最大程度减少环卫作业事故。

参加培训的环卫企业负责人纷纷表示,政府及市民对环境卫生标准越来越高,环卫工人有时为了质量,会麻痹大意,忽视自身安全,“环卫作业安全培训让我们警醒,不仅要追求质量,还要注重安全。”