龙华新闻

石清大道计划今年底完工 一期龙华段完成总投资70%

编辑:杨维易2017-03-21 09:25内容来源:宝安日报

新闻提要

该工程已累计完成投资约2.45亿元,占总投资70%,计划石清大道一期道路工程(即龙华段)将于今年底完工。

原标题:

石清大道计划今年底完工

一期道路工程龙华段完成总投资70%

石清大道龙华段道路景观效果图。

石清大道目前在围挡施工中。

3月15日下午,龙华区政协主席钟荫腾率领由区人大代表、区政协委员组成的联合视察团对石清大道一期道路工程进行现场视察。区人大代表、区政协委员代表一致希望有关部门加快石清大道建设。昨日,记者来到施工现场采访有关部门负责人。市交委建设中心有关负责人表示,目前,该工程已累计完成投资约2.45亿元,占总投资(3.5亿元)的70%,按照计划石清大道一期道路工程(即龙华段)将于今年底完工。

市交委投资3.5亿元打通清湖瓶颈

从机荷高速龙华北(观澜)出口右转下高速就是龙观路,龙观路在第一个红绿灯左转,就是去清湖社区龙华区政府第二办公区域的方向。然而,从机荷高速出口右转至龙观路,几乎每天堵车。其中一个很重要的原因就是,龙观路左转至华清路(即石清大道一期道路工程龙华段)的道路不仅狭窄而且破旧不堪。华清路是连接龙观路、和平大道、五和大道、梅龙路的中轴线,华清路的交通拥堵成为清湖片区交通瓶颈。为缓解清湖片区的交通拥堵,市交委斥巨资建设石清大道打通清湖瓶颈,推动龙华交通事业发展。

据市交委建设中心负责人介绍,石清大道是《深圳市干线道路网规划》中一条重要的东西向干线性主干道,全线14.9公里(原名为石岩南环+清华路兴建工程,又称石清大道)。项目起于石岩街道应人石北部,与洲石路连接,沿机荷高速由西向东布线,终于五和大道,并与布澜路对接,沿线经过石岩、大浪、龙华、福城、坂田5个街道(办事处)。石清大道在洲石路至龙大高速段为双向8车道,其余路段为双向6车道,设计速度50公里/小时。与这条原特区外东西向主干道相交的道路有机荷高速、石观路、龙大高速、华荣路、大浪南路、龙澜大道、龙观路、梅龙路、大和路、梅观高速等。其中,与洲石路、育德路、和平路、梅龙路、清宁路相交的路口为灯控平交路口,其余路口均采用立交形式。

石清大道一期道路工程项目横跨石岩街道、龙华街道,道路全长7.29公里,总投资12.08亿元,共分五个标段,其中第五标段(以下简称龙华段)起于龙观东路,终于五和大道,道路长度为2.82公里,投资约3.5亿元。该工程分为两个部分,第一部分是龙观东路至梅龙路段为道路拓宽改造段;第二部分为从观澜河桥东侧至梅观高速段为龙湖立交跨线桥(桥长585米、双向六车道),连续上跨大和路和梅观高速。龙华段道路设计为双向六车道,采用城市I级主干道标准设计,道路主体工程包括:雨水、污水、给水、电力、电信、岩土、桥梁、路基、路面、交通设施、交通监控、路灯、绿化等工程。

相关新闻