龙华新闻

大浪浪口:百年前中西文化交流的深圳样本

编辑:陶倩2017-01-09 09:25内容来源:宝安日报

新闻提要

 
现在的浪口村貌。

大船出海,有鱼浪口。

位于大浪街道大浪南路旁的浪口村,已经有300多年历史。日前,我们走进了这座客家传统村落。

尽管浪口古村周边早已盖起一栋栋高楼,但在浪口古村的大风水塘周围,依然可以看到不少古村的痕迹。其中,有古时为了抵御外地入侵而建的炮楼,有民国初期修建的西式洋楼,还有经过修缮一新的福音堂、虔贞女校……这些代表传统客家文化与西方文化的百年建筑,错落有致,与周边的现代高楼相映成趣。

因“大船出口鱼浪口”得名

浪口村地处羊台山第一峰“七娘岽”东北麓4公里处,右与大船坑相邻,左靠姜头村,周围有横朗、赖屋山、谭罗等村落。

今年已77岁的吴平恩老人是浪口村人。据他介绍,浪口村以吴、刘两姓为主。其中,吴姓始祖为吴继旺。相传,300多年前,吴继旺带着妻子洪氏和四个儿子从广东省大埔县三河坝,迁徙到新安县龙华墟清湖一带,寻求安身之处。“当时,龙华一带估计就清湖比较繁华一些,还有不少地方应该是比较荒凉的。”吴平恩说。

当时,吴继旺请了一个风水先生四处查看。当他们来到大浪地区,发现有个地方环境优美,右方有一条清澈见底的河流,前面还有一大片开阔的土地。“吴继旺看到这个地方符合风水先生对风水宝地‘大船出海鱼浪口’的描述,就决定在这里安家。”吴继旺说,浪口村的“浪口”之名也正是取之“大船出海鱼浪口”这句话,今天的浪口也因此得名。

除了吴姓外,浪口还有一个刘姓,始祖子凤公,当时随其外祖父吴继旺迁居浪口。所以,在浪口村,吴、刘两姓是血亲渊源,虽为两姓,实为一家。“我们吴、刘两姓,曾经长期共用一座祠堂。”吴平恩说,也正因为如此,浪口村的村民自古以来都比较团结。

相关新闻