深圳新闻

赣深高铁近万米隧道将穿越广东“最美森林” 预计2021年通车

编辑:彭桂红2018-08-10 16:35内容来源:新华社

新闻提要

原标题:


赣深高铁近万米隧道将穿越广东“最美森林”


预计2021年通车,赣深通行时间将缩至2小时以内


记者从中国铁建股份有限公司了解到,京九高铁最南端赣深高铁正在加紧建设之中,目前,全线控制性工程银瓶山隧道已进入穿越国家森林公园的关键施工阶段。


据承建方中铁十九局赣深铁路项目指挥长吕忠华介绍,银瓶山隧道全长9813.37米,穿越被誉为广东“最美森林”之一的银瓶山自然保护区,这也是东莞市首个国家森林公园,环保科技要求很高。


施工中,技术人员首次引入施工材料智能化控制系统。“水泥质量是决定施工质量的关键因素。有了这套系统,电脑会自动设定水泥静置的时间,在达到设定的强度、蓄水量、凝结时间等指标要求后,系统才会给技术人员和监理发送动态解锁密码,开启下一道施工工序。”吕忠华说。


赣深高铁从江西赣州市赣州西站引出,经广东省河源市、惠州市和东莞市,终抵深圳市深圳北站,设计时速350公里,全长436.37公里,是我国高速铁路网“八纵八横”的重要一段,也是江西对接“珠三角”的主通道。高铁预计2021年建成通车。届时,赣州和深圳两地的通行时间将由目前最快6个小时左右压缩至2个小时以内。


相关新闻