龙华新闻

观湖基层治理活力迸发 着力打造党建特色精品

        
        

编辑:彭桂红2018-04-16 10:48内容来源:宝安日报

新闻提要

上围艺术+党群服务驿站让各类党建、文化主题活动在艺术村落地开花。

上个月,一场“衣暖人心”旧衣服捐赠活动在观湖街道上围艺术+党群服务驿站启动。与以往不同,这次爱心捐赠活动由驻村艺术家发起,他们拿起乐器唱起歌,希望用别样的方式吸引更多居民参与到公益活动中来。如今,艺术家们逐渐成为党群驿站的服务主角,与党员志愿者共同推进社区共建共治共享。这只是观湖街道强化党建引领,创新基层治理的一个缩影。基础不牢,地动山摇。自成立以来,观湖街道不断创新特色,基层党建、基层治理落地开花,打造成一个又一个观湖品牌。

改革试点破解管理难题

近年来,城市基层治理形势日趋复杂,工作任务愈加繁重,原有的管理模式不能适应城市基层治理的现实需要。发展出题目,改革做文章。观湖街道担起全区基层治理改革试点的重任,经过不断的思想碰撞,在区委组织部的指导下最终形成了改革社区机构、改革工作队伍、改革工作机制、改革信息手段、加强党建引领的“四改革一引领”工作思路。

去年9月,观湖街道率先在辖区观城社区进行试点。今年1月,试点工作在街道六个社区全面铺开。按照社区承担的职能分为“一岗多片一中心”。一岗即综合岗,负责社区内部运转;多片即管理片区,承担公共管理和公共安全职能。全街道以居委会为基础划分17个片区、358个基础网格、17个城管、20个安监、6个劳动、20个消安、6个综治维稳等专业网格。一中心即党群服务中心,将党建、政务服务、群团服务、计生卫生、劳动保障、社会救助、信访、民生微实事等事项纳入党群服务中心,整合统筹社区所有公共服务资源,提供公共服务。

改革试点后,成效最为显著的要数社区党委凝聚力增强了,统筹引领作用更加凸显了。“过去,各职能部门对权责界定不清的工作事项到了社区层面可能存在末端处置不及时的现象,并且各自为政,只负责自己的‘一亩三分田’,没有形成工作合力。”试点工作相关负责人介绍,改革后,全面创新基层党组织设置模式,坚持片区党组织和片区、网格划分同步设置,社区党委班子充分发挥统筹组织、动员协调能力,团结凝聚分散于各个网格的力量,各网格已经不再单打独斗,大家凝聚成了一个“分则为掌合则为拳”,有专业素养、有工作纪律、有执行能力的强大整体,在社区的统筹安排下,针对工作中的“二合一”“三合一”“非法办学”等各项重点难点问题综合施策,统一行动,快速处置,党建引领核心作用发挥更为充分。自试点工作全面铺开以来,观湖街道社区“织网工程”分拨平台上报事件中的案件处置率为94.05%,以绝对优势排名全区第一。

构建特色党建服务体系

上围老村里,观湖街道精心打造的党群服务驿站,通过亮出党组织和党员身份上门宣传巡逻,充分发挥服务驿站的外延作用,把便民服务主动送到艺术村居民住户身边。通过阵地共享的方式,各类党建及文化主题活动在村里落地开花。“衣暖人心”的旧衣捐赠、“童画上围”儿童绘画等一系列活动把“党建+公益”与艺术相糅合,既促进了上围艺术村各“新村民”的融合,又加强了基层服务型党组织建设。

观湖街道以“特色党建”为抓手,精心打造“周末党课”、“马上帮您”、“橙色星期天”、“两新”组织党代表工作室、“两新”组织党组织服务标准化建设等“特色党建品牌”,构建了一套“党员全参与、服务全方位、群众全覆盖”的特色服务体系,积极为党员搭建实践舞台,让每名党员在服务群众岗位上得到检验,让群众享受到更多获得感,为观湖城市品质提升凝心聚力。

今年,观湖提出争当全面从严治党尖兵,着力打造党建特色精品的目标。全方位提升基层党建水平,精心打造一批党建“观湖品牌”,以全面铺开基层治理改革为契机,带头推动城市基层党建引领基层治理,鼓励广大党员干部大胆闯、大胆干,努力实现新时代有新气象、新作为。(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 王栋/文 通讯员 陈明翔/图)