龙华新闻

戴一川:高水平推进观澜生态文化高科技片区建设

编辑:陶倩2018-03-16 09:12内容来源:宝安日报

新闻提要

统筹产业布局,加快城市建设,强化生态保护,彰显文化魅力,高水平建设和谐安定、产城融合、宜居宜业的观澜生态文化高科技片区。

 

观澜街道党工委书记戴一川。

 

节前召开的龙华区一届二次党代会和区“两会”明确提出:龙华区要争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。观澜街道将如何学习贯彻落实区党代会和区两会精神,高水平推进观澜生态文化高科技片区建设?日前,本报记者专访了观澜街道党工委书记戴一川。

谈抢抓机遇 抢抓发展机遇奋力创造更大业绩

记者:节前,区党代会和“两会”相继胜利召开,观澜街道将如何贯彻落实区党代会精神和区“两会”精神,推动经济社会再上新台阶?

戴一川:党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,区委提出争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵,给予北部片区前所未有的关注和支持,观澜必须抢抓难得的发展机遇,奋力创造更大的业绩。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是紧紧围绕区“城市建设年”部署的升级之年,更是观澜街道高水平建设“观澜生态文化高科技片区”重要一年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实区党代会、区“两会”精神,紧紧围绕建成“一城四区”的发展定位,坚持稳中求进总基调,以提升经济发展质量和效益为中心,以提升城市管理水平和能力为重点,统筹产业布局,加快城市建设,强化生态保护,彰显文化魅力,高水平建设和谐安定、产城融合、宜居宜业的观澜生态文化高科技片区。

谈产业升级 引导优质企业与集体经济合作双赢

记者:“观澜生态文化高科技片区”特别突出了科技二字,观澜将采取哪些措施推动辖区经济增量提质?

戴一川:近年来,观澜坚持走创新科技发展之路,目前辖区共有国家高新科技企业260家,占全区比重15%;特别是位于银星科技大厦的龙新国家孵化器成为龙华区首个国家级科技企业孵化器。引进院士5名,占全区比重50%。深圳十大基础研究机构之一“深圳数字生命研究院”也落户银星科技园。

在推动经济发展、促进产业转型升级方面,观澜街道坚持质量第一、效益优先,主动融入区梅观创新产业走廊建设,争取更多创新资源和科技设施布局观澜,重点打造观澜新一代智能制造、新能源、新材料等高科技产业集群。一是全力推动产业载体建设。坚持以银星产业园为核心,大富工业区、黎光物流园、红木产业带、观澜湖商圈为侧翼的“一核四翼”产业空间布局,重点推动高新技术产业加速集聚;建设龙华区航天产业园,打造深圳军民融合协同创新示范基地。二是全力优化经济发展环境。“一对一”服务企业,积极帮扶12家国家级高新技术企业做大做强。三是全力推动集体经济转型发展。引导社区股份公司与优质企业合作,通过“工改工”项目着力解决优质企业用地瓶颈和社区股份公司发展瓶颈问题。

谈基层治理 全面推开基层治理精治工程

记者:在基层治理方面,观澜新澜试点取得了初步成效,请问观澜街道下一步将如何深化新澜试点成果?

戴一川:2017年初,观澜街道确立了“街道抓总、部门抓建、社区抓战”的基层治理工作新思路,对街道、部门、社区之间的职能进行重新定位,形成“片区责任制”模式,并在新澜社区开展试点工作。

具体做法,一是街道层面成立基层治理中心,与街道综治中心、应急中心合署办公,同时设立基层治理中心办公室,统筹全街道基层治理工作。二是将街道驻社区城市管理、安全监管等管理服务资源统一下沉社区,优化调整社区组织架构为“两办一中心”,定岗定责定人。三是按照事件类型、处置难易程度,将隐患信息分成四类124项分类处置。通过将近一年的探索和实践,新澜试点已经初见成效,符合观澜实际、具有观澜特色的基层治理新样本已具雏形。

目前,在总结和提炼新澜社区城市管理片区责任制试点成功经验的基础上,观澜街道开始全街道全面推开观澜“基层治理精治工程”,以进一步夯实基层治理工作基础,努力为龙华乃至深圳全面深化改革、推进基层治理创新提供可借鉴、可复制、可推广的成功样本。

(相关报道请见今日10版)

谈生态文化建设

展现品质城市新面貌 打造观澜文化新高地

记者:生态文化资源是观澜的优势资源,观澜将怎样充分挖掘整合这些资源?

戴一川:在生态建设方面,我们瞄准生态宜居目标,着力展现品质城市新面貌。全面推进“城市双修”规划实施,推动城市功能和面貌双提升,努力打造更有底蕴、更有品位、更有魅力的新观澜。一是高标准设计城市风貌景观,启动实施梅观高速观澜出入口、高尔夫大道观澜湖出入口等重要城市节点美化工程,打造黎光“北大门”高品质城市景观。同时,建设一批城市公园、街心公园、城市小品,打造具有观澜特色的城市园林绿化体系。二是高水平推进城市建设。加强土地整备工作,为城市发展腾出空间。三是高质量改善生态环境。四是全方位抓好城市管理。全年拆除消化违法建筑55万平方米以上。

在文化建设方面,注重挖掘特色,打造观澜文化新高地。加速红木、版画、高尔夫等文化优势资源整合提升,进一步提升观澜的文化品位。一是传承弘扬特色文化。深入推进观澜特色生态文化小镇规划建设。二是创新文化产业发展思路,全力推进文化旅游、影视制作、创意设计等文化产业发展,逐渐形成“文化+创意+旅游”的发展模式。三是丰富群众文化生活。建设一批特色鲜明、功能完备的文化基础设施,打造“15分钟文化圈”。

谈改善民生

推动3所学校改扩建 新增学位3660个

记者:观澜街道学校、医院等基础配套设施相对滞后,请问观澜将如何弥补短板,服务群众?

戴一川:2018年,观澜街道继续将80%以上财政预算用于民生事业,全力办好17件区民生实事、300件以上街道民生微实事,让人民群众有更多的幸福感和获得感。一是加快完善道路交通设施。持续加大道路交通设施建设力度,打造“五纵四横”骨干网络,畅通交通“微循环”。二是加快补齐教育医疗短板。积极推进龙华区职业教育中心建设;规划建设2所九年一贯制学校、2所初中,力争年内落实用地选址。推进德风小学、桂花小学等3所小学改扩建和库坑小学、广培小学等4所小学整体提升,新增学位3660个,着力破解上学难问题。加快推进占地3万平方米的龙华区中医院立项,力争年内开工建设;完成龙华中心医院社区老年医养康复中心改造工程前期工作。三是加快优化社会服务保障。将观澜街道创益中心建设成为全区第一个集“社会组织党群服务中心”“港籍青年创业服务基地”等功能于一体的多元化服务阵地。

谈党风廉政建设

念好严细实快“四字决” 强化党风廉政建设

记者:党的十八大以来,始终强调全面从严治党。观澜街道将如何贯彻落实?

戴一川:坚持全面从严治党,就是要准确把握新时代党的建设总要求,抓好基层党建、提高党员素质、强化纪律教育、坚决正风肃纪,为加快发展提供坚强政治保障。观澜街道将坚持念好严、细、实、快“四字决”,全面打响全年工作攻坚战。

一是严字当头,严厉整治“四风”,严肃无为问责。巩固深化中央“八项规定”精神和实施细则,紧盯“四风”隐形变异改头换面等新动向,坚决纠正“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力”的不良风气。二是细处入手,细化权责清单,抓细督查督办。通过权责清单和负面清单,进一步明确“必须为”和“不可为”,使责任更加细化,具体化。三是实处着力,大力弘扬实干精神,真心实意为民服务。四是快字求效,大干快干抓落实,快办快结解民忧。不断提高工作效率,全面、高质量完成各项目标任务。

龙华新闻记者 吴春华 通讯员 耿容 张彦惠 柯遵群/文 记者 蔡维泽/图

相关新闻