龙华新闻

向“家暴”大声说“不”!

编辑:陶倩2018-03-09 09:39内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 蔡达菁 通讯员 赵曼琪)关爱女性,与法同行。在当今的社会中,仍然有不少妇女受到家庭暴力时默默承受。昨日是3月8日妇女节,来自龙华法院的法官赵曼琪以案说法,告诫女性朋友遭遇家庭暴力时,应该怎样保护自身的合法权益。

原告刘小芳(化名)与被告周小伟(化名),两人相差两岁,2001年12月经人介绍认识,2004年8月21日登记结婚。2005年02月19日原告生下一对儿女小碧和小奥,被告从未回家探望也未给予经济帮助。后因感情淡薄、关系恶化,双方于2009年3月协议离婚。离婚后,原告独自抚养子女。为给子女一个完整的家庭,2011年1月28日原告与被告复婚。但被告在复婚后,并未有所悔改,经常嗜酒,酒后对原告以及子女拳打脚踢,恶意施暴,导致原告身体受伤,女儿被被告脚踢头部致脑膜破裂多次前往医院治疗。在再三考虑后,原告到法院提起诉讼,希望能和被告解除婚姻关系,并主张婚生子女的抚养权以及由被告负担诉讼费用。

赵曼琪表示,准予或不准离婚应以夫妻感情是否确已破裂作为区分的界限,判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。另外,在派出所也确实可以查证到被告打原告后原告报警立案的记录。最终,这个案件依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决:准许原告刘小芳与被告周小伟离婚,儿女由原告抚养,被告定期定额支付儿女的抚养费用。

家庭暴力发生于家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,但妇女受丈夫的暴力侵害是最普遍的,她们受到的身心伤害也最大,家庭暴力尤其指丈夫对妻子施暴。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。在分享的案例中,原告鼓起勇气到法院提起诉讼,捍卫自己的权益,这是原告自身得以摆脱家暴的最根本的一步。

赵曼琪结合办案经历提出:家庭暴力,通过自身的预防和控制是必不可少的,遇到这种情况时要力求做到以下几点。1、重视婚后第一次暴力事件,绝不示弱,让对方知道你不可以忍受暴力。2、说出自己的经历。诉说和心理支持很重要,与有相同遭遇的人互相支持,讨论对付暴力的好办法。3、在紧急情况下,拨打110报警。4、向社区妇女维权预警机构报告,拨打妇联法律援助中心热线,向各街道的法律援助站、法律援助点或龙华区人民法院婚调室求助,避免遭遇侵权。5、受到严重伤害和虐待时,要注意收集证据,如医院的诊断证明等,以伤害或虐待提起诉讼。

相关新闻