龙华新闻

龙华区全部水厂实现次氯酸钠消毒 水质优良

编辑:陶倩2018-03-09 09:29内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 李秋悦)近日,深水龙华水务有限公司布龙分公司顺利通过区安监局“平安企业”创建验收,成为龙华区18家“平安企业”的入选企业之一。据了解,深水龙华积极探索安全生产新思路、新方法,实施系列水厂技改项目,让全部水厂实现次氯酸钠消毒和双电源供电,保障了供水安全。

记者了解到,深水龙华红木山水厂和龙华茜坑水厂自建厂以来一直使用氯气消毒,因存量接近重大危险源辨识临界值,成为龙华区各级安全管理部门的重点监管项目之一。为提升辖区安全供水质量,深水龙华相继投资180余万元,对全部水厂启动次氯酸钠消毒系统改造工程。其中红木山水厂于2016年8月完成改造,11月正式运用次氯酸钠消毒;龙华茜坑水厂于2018年1月核销重大危险源,结束长达24年的液氯消毒历史。深水龙华工作人员告诉记者,次氯酸钠消毒系统投入运行后,水厂各项水质指标保持稳定优良,优于国家生活饮用水卫生标准的各项要求。

此前,深水龙华还对水厂进行双电源线路改造,消除了水厂供电安全隐患。据了解,双电源是水厂安全运行的基础保障,但由于历史原因,水厂原来使用的高压配电系统存在缺陷,线路切换模式繁杂、设备老旧,厂区内供配电设备未真正实现双回路供电。为有效保障供电的可靠性,深水龙华积极启动水厂双电源改造项目。截至目前,3家主力水厂(龙华茜坑水厂、观澜茜坑水厂、红木山水厂)已全部完成双电源改造,为水厂供水提供安全平稳的供电,保障供水安全。

相关新闻