龙华新闻

观湖花市开张 多种花卉添新气 持续到2月15日

        
        

编辑:陶倩2018-02-02 09:54内容来源:宝安日报

新闻提要

 

观湖迎春花市花卉新品珍珠杜鹃深受市民喜爱。

 

本报讯(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 李飞/文 记者 陈建华/图)2月1日,观湖街道迎春花市正式开门迎客,鳞次栉比的年花摊档,高高挂起的大红灯笼,加上纷至沓来的热情市民,浓浓年味滚滚袭来。

据主办方介绍,为了方便市民购买,今年的迎春花市设在交通较为便利的翠幽路,花市共设有120多个档位,年桔、时花、艺术品、对联等各类年货一应俱全,营业时间将从2月1日一直持续到2月15日。

记者在花市现场看到,虽然只是开市的第一天,精致的蝴蝶兰、粉白相间的百合花、娇嫩的水仙以及火红的红掌凤梨等,满是生机的盆栽很是“受宠”,被不少市民抢先抱回家中。“过年嘛!要买点花才有喜庆的感觉。如果想交‘桃花运’,就买桃花回家插于大花瓶上,摆于厅中,也有‘大展宏图’、祝愿事业顺利之意。这种吊钟花(铃儿花),寓意‘钟声一响黄金万两’。水仙花有‘凌波仙子’之誉,叶姿秀美,花香浓郁,人们视之为吉祥、高尚、美好、纯洁的象征。年桔也是人们喜爱的新年摆设,寓意吉祥、硕果累累。”有多年迎春花市经营经验的档主王先生讲起各类年花的寓意头头是道。王先生介绍说,随着人民生活水平的不断提高,像各个品种的蝴蝶兰,售价超千元的花卉新品种珍珠杜鹃这类高档花卉越来越受市民欢迎,而造型呆萌可爱的多肉植物则尤其受到小朋友的喜爱,现在花市一年比一年红火,也反映了市民对美好幸福生活的一种追求。