龙华新闻

春节临近 农民工该如何合法讨薪?

        
        

编辑:陶倩2018-02-01 09:43内容来源:宝安日报

新闻提要

临近春节,每年这个时候总是离不开一个老话题——农民工讨薪。近期,这个问题又出现在大家的视野,为此,本报记者专门采访了坤龙律师事务所的詹声铭律师,为农民工如何维护自己的合法权益提供专业意见和建议。

1

企业拖欠工资,农民工可以采取哪些途径维护合法权益呢?

答:一般来说,劳动者可以通过以下途径来维护合法权益:(1)经企业和劳动者双方同意,可以向人民调解委员会申请人民调解;(2)可以直接向劳动行政主管部门投诉;(3)可以向劳动争议仲裁机关申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼;(4)涉及劳动报酬欠款纠纷的,劳动者也可以直接向法院提起诉讼。

2

关于拖欠劳动报酬,我国法律是如何规定的?

答:(1)最高法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第三条规定:劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。据此,劳动者可以持工资单或工资欠条直接到当地法院提起民事诉讼,讨要工钱。

(2)《民事诉讼法》第一百零六条规定:人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。

3

在现实生活中经常出现“暴力”讨薪现象,您怎么看待这种现象?

答:从法律角度讲,劳动者与企业都是平等的法律主体,但相对于企业来说,农民工群体权利意识观念淡薄,处于相对弱势的地位。他们在相关制度无法更好解决问题,讨薪无门的情况下,容易走向极端,出现上述“暴力”讨薪情况。但是这种讨薪方式不但不利于解决问题,反而容易激化矛盾,甚至可能触犯相关法律。我们希望劳动者可以冷静理智地通过政府相关部门或者法律途径解决问题。

4

现实生活中,农民工群体中大部分人对法律维权都不了解,他们怎样才能得到法律方面的帮助?

答:首先,他们可以向专业律师咨询;其次,目前各省、市、区都设立了法律援助中心、人民调解委员会,他们可以向当地的法援中心寻求法律帮助,或向人民调解委员会申请调解。

5

如果申请人民调解,需要什么条件?

答:在争议双方都同意调解的情况下,劳动者或者用工方任何一方均可以主动向人民调解组织申请调解。

6

如果申请法律援助,需要什么条件?

答:农民工因请求支付劳动报酬申请法律援助,可以直接申请法律援助,经济困难的城镇户籍劳动者因请求支付劳动报酬,也可以申请法律援助。

7

申请法律援助,应该向谁提出?

答:因请求支付劳动报酬申请法律援助,可以向用工方住所地或劳动合同履行地所在的区、县(市)法律援助机构提出申请。

8

除了申请法律援助,还可以向哪些部门寻求帮助?

答:依法申请法律援助获得准许的,可以同时向人民法院申请司法救助;同时,还可以向工会等组织请求帮助。

9

如果劳动者通过诉讼方式解决劳动报酬欠款纠纷时应注意哪些问题?

答:(1)为了顺利拿到工资欠款,可以申请诉前保全。《民事诉讼法》第一百零一条规定,利害关系人因紧急情况,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害时,可以提起诉讼或申请仲裁前向法院申请采取保全措施。法院接受申请后,必须在48小时内做出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

(2)劳动者可以申请支付令。《劳动合同法》第三十条第二款规定,用人单位拖欠或未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地法院申请支付令,法院应当依法发出支付令。

(3)企业为逃避债务而转移财产时,劳动者可以行使撤销权。《合同法》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以申请法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。

(4)恶意欠薪,可能触犯刑法。《刑法》第二百七十六条规定:以转移财产、逃匿等逃避支付劳动者的劳动报酬或有支付能力而不支付劳动者劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

詹声铭律师呼吁,企业一定要遵守相关法律法规,按时发放工资,尽量避免发生矛盾纠纷。其次,劳动者也要通过合法的渠道索要薪水,避免与企业的矛盾升级。如果自己确实无法索取到薪水,建议通过政府相关部门或者运用法律武器来维护自己合法权益,避免采取极端的手段解决问题。

龙华新闻记者 周德萌