龙华新闻

三大号召七大行动 “品质福城”建设将全面提速

编辑:陶倩2018-02-01 09:37内容来源:宝安日报

新闻提要

1月31日,福城街道召开2018年党工委工作会议,福城街道党工委书记吴金明作了题为《不忘初心 砥砺奋进 为加快建成宜居宜业品质福城而不懈奋斗》的报告。会议深入贯彻落实党的十九大精神、龙华区一届二次党代会精神和一届人大二次会议精神,总结回顾2017年工作,分析问题,部署街道2018年七大重点工作。

2017年是龙华行政区开局之年。这一年来,福城在区委区政府的领导下,围绕区一届一次党代会提出的战略发展目标和街道年初确立的各项工作任务,在征地拆迁、城市建设、社会维稳、民生保障等各项工作上取得明显进展,辖区经济结构不断优化,城市环境逐步提升,公共安全平稳有序,民生福祉持续增强,让福城人看到一座“希望之城”。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。会议提出,要深入贯彻党的十九大精神,按照市“城市质量提升年”和区“城市建设年”工作要求,街道上下全力在“真落实”上狠下功夫,将各项工作落实到具体项目上、体现在数据指标上,为加快建设宜居宜业品质福城而不懈奋斗。

会上,吴金明还特别向全街道上下发出“三大号召”:福城作为特区的一员,须认真落实市委、区委部署,主动在龙华区争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵过程中“承接福城使命、体现福城担当、展现福城作为”。

2017年成绩单

“品质福城”有新突破

★经济运行历史最好★

全年地区生产总值325亿元,增长8%。“苹果小镇”规划建设有序开展,“产城融合、科技驱动”的理念在龙华落地实践、在福城开花结果。

★城市建设攻坚有突破★

全年征收建筑物23.62万平方米,完成18.5公顷土地入库工作;征收面积、土地入库、协议数量、补偿金额等各项指标上均位居六个街道之首。

九龙山土地整备项目啃下了新塘片区五大“硬骨头”,解决了多年未解决的大难题。

全年消化各类违法建筑58.08万平方米,完成率达到103.14%。

★城区品质有提升★

投入130多万元提升改造7座公厕,完善28座公厕设施配备。

8家农贸市场及周边环境大提升,农贸市场年度考核全区第二。

完成2个一类和6个二类城中村综合整治,44个城中村完成“净化”提升。

新增污水管网21.4公里,整治黑臭水体截污口67个。

★公共安全有保障★

88个工业园区全部验收达标;关停“小散乱污”企业48家;关停、取缔各类消防隐患场所87家。

安装电气漏电检测仪660套,可燃气体探测器2880个,烟感报警器1万余个。

★民生改善有成效★

发放保障资金405万元,为老人、残疾人、低收入家庭提供基本生活保障。

完成13件民生实事和123件社区民生微实事。

“三大号召”

■承接福城使命

■体现福城担当

■展现福城作为

——弘扬实干,迎难而上,在攻坚克难中勇担福城使命。

主动增强攻坚克难的执政本领,紧盯建设发展的重点任务,全力打通难题的重重梗阻,聚焦工作推动的关键环节,排出时间表,一件接着一件办,一项接着一项干,率先谱写建设社会主义现代化先行区的福城篇章。

——找准定位,推动发展,在质量效益中体现福城担当。

抢抓中轴提升战略的机遇,主动服务全区发展大局,加快土地整备和征地拆迁,扫除产业发展障碍。瞄准九龙山产学研智能制造片区的发展定位,加快布局龙观快速产业走廊,最大限度释放后发优势,努力实现有支撑、有质量、有活力的发展格局,率先为争当建设社会主义现代化先行区尖兵增添动力。

——勤政为民,增进福祉,在服务民生中展现福城作为。

持续加大民生投入,推动社会保障全面覆盖、社会事业不断发展、社会治理持续优化,办妥民生难事、办结民生急事、办好民生实事,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。

2018年工作目标

七大行动为“品质福城”提速

1、推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、实里抓

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领福城一切工作的行动指南,刻在骨子里、融入血液中、落到行动上。

2、聚焦产业提质,着力提高经济发展质量

加快建设龙华北部城市地标:推进大水坑大二大三片区、福民片区的土地征收;加快“苹果小镇”规划实施,将“苹果小镇”打造为“山青水绿、宜产宜居”的龙华北部城市地标。

坚持以大项目推动大发展:打造沿龙观快速创新产业走廊,重点布局九龙山科技园、福民低碳产业园,打造产城融合的先进典范区域;加快天安数码城、大唐宝昌改扩建等重大项目建设发展。

3、聚焦环境宜居,持续提升城区功能品质

推进征地拆迁:打赢29个征地拆迁和土地整备项目“硬仗”,完成九龙山土地整备任务;推动龙澜大道北延、樟桂路等项目征地拆迁,为重大项目建设扫清障碍。

开展治水提质:完成大水坑河、丹坑水、清湖水等河流的黑臭水体治理;完成129个小区正本清源改造;建成117.63公里污水管网。

加强城市基建:推动6个片区路网建设、27个道路建设改造项目,打通2条断头路;新增一批公共停车位。

打造品质街区:打造观澜大道、观光路、新丹路、悦兴路、观天路城市道路景观标杆;推进12个城中村综合整治;把竹村打造成福城的门户节点。

4、聚焦平安建设,全力保持社会和谐稳定

夯实安全基础:加快电气线路检测和户外充电桩安装工作,加强微型消防站和“义务消防队”建设。

加快法治建设进程:推动全国首家民法公园落地实施。

5、聚焦民生短板,不断满足美好生活需求

办好民生实事:办好23件民生实事,推进大兴社区公园、茜坑新村街心公园、章阁背礼花卉主题公园建设,打造“特色街”大水坑商业街。

优化公共服务:推进福民学校立项和大水坑小学扩建;推进区体育公园、街道综合文体服务中心、大水坑环城绿道建设;打造“图书馆+书吧”社区阅读新模式。

提升社会保障水平:支持老年人日间照料中心和社区养老服务站建设发展;成立残疾人(职业)康复服务中心。

6、聚焦机制改革,加快释放更多发展活力

推进供给侧结构性改革:促进重大项目快落户、快开工、快投产;继续推进社区股份公司智囊团一站式服务微改革,扶持欠发展社区股份公司。

推进社区治理体制改革:整合街道、社区服务管理资源,推进人、财、物等资源下沉,分设较大社区,健全网格管理责任链条,实现社区精细化管理。

7、聚焦作风效能,充分发挥党建引领作用

推进基层党建:扎实开展城市基层党建工作,推进“标准+”模式,扩大基层党组织覆盖面。

打造精干高效干部队伍:狠抓责任落实,强化工作实绩导向,对不作为、慢作为、乱作为的干部严格问责,全面整治庸、懒、散、浮现象。

深化党风廉政建设:加强纪律建设和廉政文化建设,全面深化谈话提醒工作,擦亮“指尖上的反腐倡廉教育阵地”廉政文化品牌。

龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 伍秋蔚 奚雷雷

相关新闻