龙华新闻

民治街道全面开展烟花爆竹专项整治

        
        

编辑:陶倩2018-01-31 09:18内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 袁甲清)1月30日上午,民治街道召开烟花爆竹专项整治动员部署会,贯彻落实市、区有关部署和要求,严打春节、元宵节期间非法储存、销售、燃放烟花爆竹行为,及时消除安全隐患,确保辖区安全、祥和。

昨日,民治街道出台了《民治街道开展烟花爆竹专项整治工作方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展烟花爆竹安全隐患排查治理,强化安全生产措施落实。该街道还成立烟花爆竹安全专项整治工作领导小组,明确了各部门责任,保持烟花爆竹领域安全生产严打态势。

会议要求各单位切实履行职责,全面排查治理烟花爆竹安全隐患。各部门、各社区在坚持网格监管和全覆盖排查治理的基础上,全力推进烟花爆竹非法经营、销售、运输和燃放行为的专项整治工作。特别是对农贸市场、迎春花市、香纸烛宝店、杂货店、工业区、商场超市、KTV和城中村出租屋等重点场所,要加大监管力度,做到排查治理无遗漏、无死角。对排查发现的一般烟花爆竹隐患,发现一起查处一起,做到追根溯源链条式执法打击;对排查发现的严重烟花爆竹隐患,要坚持“召开警示教育、涉事场所清空、涉事人员拘留”的治理原则,一律从严从重处理;对非法运输烟花爆竹行为,道路交通部门要做到查车查人查物“三同时”,坚决消除安全隐患,严防事故发生。

会后,街道各相关职能部门、各社区工作站迅速行动,立即在全街道开展烟花爆竹专项整治大排查大整治工作,并开展相关法律法规宣传,提高经营者和辖区居民的安全意识,共出动172人次,检查场所619家,暂未发现储存、销售烟花爆竹行为。