提案议案

观澜代表团:重点做好5方面提升 推动观澜再上新台阶

编辑:陶倩2018-01-25 09:51内容来源:宝安日报

新闻提要

 
区一届人大二次会议观澜代表团参加分组审议。
 

“大家对于龙华接下来的产业发展充满了绝对的信心”、“如何将报告落到实处,观澜将重点做好5个方面提升”、“建议建设中医院的时候可以建一个中医展览馆或者中医博物馆”。昨日,龙华区一届人大二次会议观澜代表团的区人大代表们对区政府工作报告进行分组审议,区长陈清、区领导浦文浩参加审议,区领导詹惠军列席会议并发言。

对龙华发展充满信心

詹惠军在列席会议时表示,报告通篇和党的十九大精神结合度很高,和党中央精神保持高度一致。同时在党代会召开之后,报告结合党代会提出的部署,进行逐项落实,让大家对龙华发展充满信心。还有一个特别深的感受,报告前面总结部分篇幅不长,但是每一件事都总结得很到位,虽然讲得很短,但是体现出做了很多实事,取得很好的成果。在工作部署方面,特别是关于经济、产业方面,每一项工作都有很具体的项目。接下来关于产业的发展,经济的发展,报告里面都有很充分的信息,让大家对于龙华接下来的产业发展充满绝对的信心。报告在民生方面也讲了很多具体实在的任务,特别是财政安排上,绝大部分用于民生方面的工作,还有民生实事任务,每一项都很具体,大家对未来充满信心。

浦文浩在分组审议时提到观澜重点园区建设。他说从产业来讲,观澜有两个成规模有后劲的工业园区,一个是银星工业园,这里高新企业聚集,并且在梅观高速公路走廊上;另一个是大富工业区,这里有很多上市企业、大公司。观澜大富工业区是比较早的工业园区,总面积有1.16平方公里,但是里面业主很多,社区股份公司的土地只占一部分,其他土地都是一些企业的。因为当时政府开发投入有限,很多土地都转让给了业主,有些道路建设的时候,还要企业出一半资金,所以基础设施非常薄弱。

区人大代表戴一川表示,区政府工作报告对龙华实际的把握精准,对发展大势把握精准,对工作重点的把握精准。如何将报告落到实处,他说观澜将重点做好5个方面提升:全力提升产业质量,大力培育观澜湖核心商圈;全力提升发展环境;全力提升城市建设;全力提升民生福祉,打响2018年的民生大会战;全力提升基层治理。同时,他建议尽快推动北部片区民生项目立项建设,加快完善北部交通体系。

对企业发展充满信心

区人大代表叶伟雄表示,龙华区成立一年以来的工作相当突出,而且做了很多民生实事,他相当认同政府报告。同时,他建议梅观高速改造不能够只停留在市政化,还可以更加向前走,比如可以多开一些出口,方便市民的交通出行。他还建议加大地铁建设力度,比如可以建设一条沿着梅观高速产业带,从市内经过观澜到东莞的地铁线路,这样一来可以盘活沿线产业,从而促进龙华经济跨越发展。

区人大代表陈建军表示,上午听了政府工作报告,看到了龙华在过去一年的经济和各方面的成长,也看到了2018年在各方面的规划和进步。作为人大代表,他感觉很满意。接下来,他会围绕着区里2018年的部署,更加配合政府的规划,从代表角度去开展相关工作。

区人大代表毛肖林表示,观澜是企业发展的福地,他们公司是从事手机的核心配件生产的,现在已经在创业板上市。虽然去年整体经济环境竞争比较大,但是他们公司仍然完成了30亿元的产值,比前年的26.8亿元增长了3亿多元。

区人大代表肖海兰表示,他们公司是2005年落户观澜的,这些年他亲眼见证了观澜的发展。特别是这两年,感觉变化很大。他们公司落户观澜之后也不断发展壮大,于2016年成功上市,虽然上市公司在潮州,深圳公司是全资子公司,但是公司上市之后为了发展,他们计划向深圳转移,因为他们对深圳发展非常有信心。

建议在观澜建设中医博物馆

区人大代表郭金洋表示,去年“两会”期间,他提到有关中医院建设的问题,很高兴今年政府工作报告中提到了,已经在2017年立项,在观澜落户,这对观澜人民来说是一件大好事大实事。他说,中医有着几千年的历史,是中国优秀传统文化,观澜正在打造特色小镇,建议建设中医院的时候可以建一个中医展览馆或者中医博物馆,正好和观澜小镇一起体现观澜文化、中国文化。

区人大代表张裕红十分关注交通建设,他说龙华区这两年交通设施建设取得了突出成果,老百姓出行方便了不少。但是还存在一些问题,比如地铁4号线2020年才能开通辐射观澜片区,他还专门派人做了调研,现在清湖地铁站到观澜的公交接驳非常少,双休日可能要等一个小时才能等到公交车。他建议在地铁4号线延长段没有开通前,增加到观澜片区的接驳公交线路。

作为文化界的代表,区人大代表邓春儒表示,新的一年,如何进一步推动鳌湖艺术村完成市政改造,特别是涉及公共停车场问题,配套设施需要跟上。鳌湖艺术村在地铁4号线地铁口附近,是一个形象窗口。随着文化品位的整体提升,从裕昌路到鳌湖老村,新形象提升非常有必要。

区人大代表张晶枫表示,报告不仅讲了城市建设,也讲了2018年打造最安全城区,提到了安全生产,打造城市安全屏障。对于观澜来说,现在有很多城中村没有物业公司管理,停车场的建设比较缺乏,一些车辆在村里乱停乱放造成拥堵,不仅容易发生矛盾,而且消防安全也存在很大隐患。他希望在安全生产方面不能忽略城中村,看看能否把城中村有序地管理起来,特别是停车问题,要划好线不能乱停放。同时,要划出消防通道,因为城中村建设多年,线路老化严重,容易发生火情,要防患于未然。

区人大代表齐勇表示,龙华的发展让他很振奋。对于未来发展,他建议龙华加大科研平台建设的投入,多建一些高端的科研平台,不光是搭建人才平台,还有实验平台,这也是非常重要的。同时,也要重视人才引进、培养方面的投入。对制造业来讲,很多技能型高端技工的培养,对于生活环境的配套要求也很高。

龙华新闻记者 吴春华 通讯员 潘亮均/文 记者 蔡维泽 通讯员 赖志豪 史蒙/图

相关新闻