媒体聚焦

中国共产党深圳市龙华区第一届代表大会第二次会议决议

编辑:陶倩2018-01-23 09:23内容来源:宝安日报

新闻提要

(2018年1月22日中国共产党深圳市龙华区第一届代表大会第二次会议通过)

中国共产党深圳市龙华区第一届代表大会第二次会议于2018年1月22日召开,审议并通过了余新国同志代表中国共产党深圳市龙华区委员会所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵》报告,审议并通过中国共产党深圳市龙华区纪律检查委员会《全面从严治党和正风反腐不松劲不停步再出发 为龙华争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵提供坚实保障》的工作报告,审议并通过《中国共产党深圳市龙华区第一届代表大会代表资格变动情况的报告》。

大会认为,余新国同志所作的报告主题鲜明、任务明确,登高望远、求真务实,鼓舞人心、催人奋进,符合时代要求,体现龙华特色,顺应群众期盼,是指导龙华区各项工作的行动纲领。

大会充分肯定区委去年的工作。一致认为,一年来,区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委和市委决策部署,团结带领广大党员干部群众,改革创新,锐意进取,真抓实干,主动作为,推动各项工作取得新进步,实现了行政区事业良好开局。

大会同意报告对龙华区存在问题的分析。大会认为,当前龙华发展面临的“五个不平衡”“五个不充分”问题,符合龙华实际,具有很强针对性,必须保持清醒认识,居安思危,直面问题,迎难而上,切实采取有力措施加以解决。

大会同意报告提出的争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵的目标任务。大会指出,市委明确提出率先建设社会主义现代化先行区,龙华作为深圳最年轻的行政区,地理区位优越,产业基础条件好,生态人文特色鲜明,后发优势加快释放,完全有条件、有能力、有信心、有责任争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。

大会强调,要瞄准目标,立足实际,在经济高质量发展、创新高动能引领、城市高品位建设、环境高标准提升、社会高水平治理、民生高档次改善等六个方面争当尖兵,努力走出一条体现时代需求、深圳特色、龙华自信的社会主义现代化之路。

大会同意报告对未来一段时期工作的战略安排。大会强调,要准确把握不同阶段发展目标的内在联系,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚持一张蓝图绘到底,整体把握、一体推进。从现在起到2020年,要高质量全面建成小康社会;到2035年,要建成现代化国际化创新型中轴新城,实现社会主义现代化;到本世纪中叶,要建成社会主义现代化强区。

大会同意报告对今年工作提出的总体要求。今年全区工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,按照市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,贯彻高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,深入落实中轴提升战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜高质量全面建成小康社会,加快建设现代化国际化创新型中轴新城,争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。

大会同意报告对今年工作所作的部署。大会强调,今年继续确定为“城市建设年”,重点要抓好八个方面的工作。一是要全面开展产业提质行动,以实体经济强基、现代服务业培育、营商环境优化、产业空间拓展等具体行动为抓手,推动经济高质量发展。二是要大力培育新动能,着力打造梅观创新产业走廊,持续提升科技创新能力,加快形成三大企业梯队,积极构建良好创新生态,全面建设创新人才强区,加快建设产业创新主力区。三是要落实中轴提升战略,高质量建设重点片区,着力塑造一批城市地标,全面建设一流花城,加快打造一流智慧城区,大力营造整洁有序城市环境,高标准提升都市核心区形象品质。四是要坚决打赢城市建设“三大硬仗”,加大治水提质、征地拆迁和土地整备、查违治违工作力度,有效破除城市发展障碍。五是要推进民生工程大会战,全面加快交通、教育、医疗卫生、文化体育、社会保障和社会治理等民生领域建设,切实以大建设保障大民生。六是要着力提升文化软实力,牢牢把握宣传文化主动权,培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业发展,加快建设文化强区。七是要用好改革开放关键一招,坚定不移全面深化改革,拓展更高层次更宽领域开放合作,全力打好精准脱贫攻坚战,为新一轮发展添动力增活力。八是要坚持民主法治双轮驱动,推进社会主义民主政治建设,把党委政府工作全面纳入法治化轨道,支持司法机关依法独立公正行使职权,促进全民尊法学法守法用法,切实巩固安定团结的良好局面。

大会强调,争当尖兵,完成各项目标任务,必须靠党的领导。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化干部队伍,打造城市基层党建“龙华样板”,持之以恒正风肃纪反腐,为龙华改革发展提供坚强政治保证。

大会同意区纪委工作报告,肯定了区纪委去年的工作。会议认为,过去的一年,在区委和市纪委的坚强领导下,全区纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,持续加大监督执纪问责力度,正风肃纪,行政区建区元年全面从严治党和反腐败工作开局良好。会议赞成区纪委工作报告提出的今年全面从严治党和正风反腐的主要任务和工作思路,指出今年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真落实区委和市纪委的各项部署,积极适应监察体制改革的新情况新形势,在全面从严治党和正风反腐中不松劲,不停步,再出发,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑”十八字方针,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固反腐败斗争压倒性态势的成果。一是要充分发挥纪委作为党内监督专责机关的职能作用,以严明的纪律管党治党。二是要以钉钉子的精神打好作风建设持久战,拓展落实中央八项规定精神成果。三是要打好巡察和派驻组合拳,彰显其在监督中的“利剑”作用。四是要加强监察审计联动,强化公共资金使用和重点工程建设的监督。五是要深入推进标本兼治,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。六是要扎实推进监察体制改革试点工作,强化以法治思维和法治方式开展反腐败工作,更好地实现不敢腐的目标任务。

大会号召,全区各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,改革创新,扎实工作,争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵,为改革开放40周年献上优异答卷!

相关新闻