媒体报道

“书记信箱”推动校内午餐午休试点工作 获家长点赞

编辑:胡安坤2018-01-19 11:36内容来源:宝安日报

新闻提要

截至目前,7所试点学校全部开展了午餐试点,可缓解近千名中小学生的午餐午休难题。

作为7所试点学校之一,大浪同胜学校为学生提供了安全、可口、有营养的午餐,图为同学们在二楼加餐区排队加餐。

 

对中小学生来说,中午吃好、休息好,是一件大事。只有保持充沛的精力,才能保证下午的学习。但许多中小学生生活自理能力不足,家长忙于工作,无暇照顾,孩子们的午餐、午休就成了一个难题。去年,有市民将这个难题反映到“书记信箱”,在“书记信箱”的推动下,学校和相关部门迅速行动,开展校内午餐午休试点工作,让这一民生难题逐渐得到解决。

市民反映

学生校外就餐安全隐患多

去年,市民俞女士向“书记信箱”反映,她正在读小学的孩子遇到了中午就餐难的问题。

俞女士和爱人都是上班族,他们的孩子在民治街道一所小学读书。因中午无法给孩子做饭,居住地又距离学校比较远,平时只好让家中老人接送。老人带着孩子来回穿越车流,真的很危险。而且很多时间都浪费在路上,中午也得不到休息,影响孩子学习和身体健康。如果辖区学校能推行在校就餐和午休就好了,不知何时能推行?

俞女士的心声引起龙华区许多家长的共鸣。市民樊女士说,她的孩子在大浪同胜学校上初中,现在上初中三年级。因为夫妇俩都是上班族,中午无暇照顾孩子,在很长时间里,只能每天给一点零花钱让孩子自己在校外就餐。“我们知道,校外餐馆的食品不是很卫生,但也没有办法啊。而且,他吃完之后就和同学一起到附近黑网吧打游戏,或者自己用手机玩游戏,既不利于孩子成长,也不安全。”

既然让孩子自己在外就餐不安全,那么是否可以让孩子在校外午托解决午餐和午休的问题?对此,另一位家长徐先生认为,在校外午托也有弊端。因为同胜学校面积比较大,从教室走到午托的地方来回需要20分钟左右,如果孩子一磨蹭,差不多要30分钟。虽然能解决孩子午饭的问题,但午休不能解决。

还有家长表示,午托机构资质各异,其中一些机构在饭菜质量上也不能让家长百分之百放心。

 

部门反馈

全区7所公办学校试点午餐午休

“书记信箱”网络办公室接到市民的反映信息后,立即转发至龙华区教育局,要求该部门于指定工作日内进行核实,并将办理结果回复给市民。

龙华区教育局有关负责人表示,在接到“书记信箱”网络办公室转发的市民信息之后,该局非常重视,很快召开了全区中小学校长会议,通报了市民诉求和认真贯彻落实关于市政府重点工作“推进有条件的中小学提供在校午托服务”的有关精神。会后,该局组织人员分别到学校走访调研,制定可行性的试点方案。

据了解,2017年8月,区教育局成立学生午餐午休工作领导小组,进一步完善试点方案。方案确定,计划在龙华区新增7所公办义务教育阶段学校开展校内午餐午休试点,充分发掘符合条件的公办学校作为主要试点。试点的学校以自愿报名为主,同时由区教育局审核把关,最终确定7家试点单位为同胜学校、民治中学、潜龙学校、玉龙学校、龙华实验学校、民治小学、民顺小学。

区教育局要求,要切实将午餐午休服务的提供落实到位,要多角度、多方式地改善校内午餐午休条件,为在校学生创造适宜的午托环境。在午餐供餐方面,学校要尽量通过校内供餐为学生配备午餐,努力加强自行供餐能力,暂时无法实现食堂供餐的学校要建立并严格按照供餐招投标程序由第三方来解决供餐问题,在控制好价格的同时又要保证饭菜质量。在午休方面,学校可以教室为主,以图书馆、功能室、体育馆等为辅,适当安排相应课室作为午休场所,其中条件较优越的场所优先提供给小学低年级学生。学校可依据自身的实际困难,优先在小学一、二年级试行,待积累好有效经验后,再逐步在其他年级一一推广。

该局有关负责人介绍,自去年9月份开始,7所试点学校全面展开校内午餐午休试点工作。经过2个多月的紧张筹备,截至目前,7所试点学校全部开展了午餐试点,可缓解近千名中小学生的午餐午休难题。

“试点之后,我们还进行了回访检查。例如,学校有没有完善相关制度,实施过程中管理人员是否充足到位,午餐过后保洁是否到位,午休期间有没有人员管理,午餐价格标准是否偏高等。”该局相关工作人员说。

 

学校反馈

派专人加强管理确保安全

大浪同胜学校是7所试点学校之一。该校负责此项工作的钟老师说,去年9月份,试点工作正式启动之后,该校选择了部分班级作为试点,并召开了家长会,得到了所有家长大力支持。但家长对公开招投标聘请第三方公司配送午餐产生了疑虑,希望学校食堂直接供餐。

钟老师解释说,同胜学校需要在校内解决午餐的学生约有190名。因为学校食堂小,食堂工作人员不足,学生集中一起就餐容易出事故,按照有关规定不符合集体供餐标准,只能通过第三方食品公司供餐。“其实,家长主要是担心第三方公司提供的食品是否安全可靠,是否有营养。”钟老师说,针对家长的疑虑,学校决定让每个班级的家委会安排代表和他们一起参与招标程序,并深入到食品企业现场观摩和试吃,让家委会代表全程参与所有过程。

经过招投标,该学校午餐由深圳市富和餐饮管理服务有限公司配送,伙食标准每人每餐15元。该公司经理林亮文介绍,公司制作的饭菜经过食品卫生等部门严格检查。做饭人员从切菜开始到配送到学校,都全程戴有手套、口罩和帽子,确保卫生安全。为了确保孩子们吃上可口、有营养的饭菜,该公司利用专业的密封保温箱,防止饭菜的温度降低。为了方便学生取餐,该公司根据班级和学生名单进行分开装箱,直接送到班级门口,免去学生排队取餐的问题。“部分同学的饭量比较大,而且喜欢吃辣椒。我们在二楼专门设立免费加饭加菜服务区,还为孩子们提供了辣椒酱。”林亮文说。

午餐解决了,学生们的午休怎么办呢?钟老师说,对此,学校专门安排了工作人员进行管理。该校午休管理人员采用了非教育时段管理员、学校值周教师和行政人员相结合的模式,学生与管理人员的比例约为30:1。该校学生午休地点按年级分别设在教室或图书馆。

 

家长反馈

为校内午餐午休点赞

骆瑶是同胜学校八(5)班学生,对学校开展午餐午休已经盼望很久了。她说,她住在龙华街道福龙路,坐公交车上学至少需要20分钟。中午回家吃饭非常困难,大部分时间在外打“游击”。自从学校实施午餐午休后,她就报了名。“这里的饭菜还真不错,吃了饭还可以休息、看书。”骆瑶说。

对于学校为孩子们提供午餐午休,家长们纷纷点赞。市民黄女士和樊女士说,学校为孩子们提供午餐午休之后,不需要家长接送,为家长和孩子们节省大量的时间,午餐有了学校和相关部门的监管,食品安全得到了保障,孩子有了午休的时间,上课有了充沛精力,对学习和身体健康都很大好处。孩子们吃得放心了,午休也有人管理了,他们放心多了,也能全心投入到自己的工作中去。

同胜学校八(5)班班主任罗晓峰说,学生中午能在学校里就餐午休,无疑给了孩子更多的时间去看书学习,也更方便老师进行管理,对提高学校的整体教育质量起到了积极作用。

龙华新闻记者 宋彪 通讯员 邹文娜 刘镇涛 文/图

相关新闻