龙华新闻

第三届中国(深圳)国际时装节在大浪时尚小镇开幕

        
        

编辑:陶倩2018-01-19 07:50内容来源:宝安日报

新闻提要

 

在第三届中国(深圳)国际时装节期间,12场精彩时尚活动将陆续上演。

 

本报讯(龙华新闻记者 周德萌 文/图)1月18日上午,第三届中国(深圳)国际时装节在大浪时尚小镇启幕。本届时装节汇集了来自俄罗斯、美国、法国、英国等国家众多时尚人士一起,与深圳共同探寻时尚发展。第三届中国(深圳)国际时装节为期两天,将密集上演12场精彩时尚活动。同期举办“潮起大浪 全球共享”乐购嘉年华系列活动,将从1月18日时装节开幕起延续到1月28日。

此次时装节由大浪时尚小镇建设工作领导小组办公室、深圳时装设计师协会主办。本届时装节期间,组委会将举办“第二届国际服装院校校长论坛”、“全球时尚城市指数发布”、“一带一路”论坛等多场高端论坛和发布会,分享交流与开阔眼界,搭建全球时尚城市交流与互动的首席平台,探讨全球时尚产业发展新模式。

同时,期间将举办中国国际时装设计创新作品大赛、中国大学生服装模特大赛等国际高端专业赛事,提升行业职业技能竞争力,提倡大国“工匠”精神,选拔专业人才,为推进深圳成为国际时尚之都做最大的努力。

此外,还将举办“深圳十佳时装设计师、新锐时装设计师作品专场发布会”、“原创服装设计静态展”等多场发布会和展览,让越来越多的时尚中坚力量走进大众的视线。

值得一提的是,本届时装节特推出以“时尚”为主题的“潮起大浪 全球共享”乐购嘉年华系列活动,使时装节成为时尚购物中心、时尚会所、时尚品牌、时尚服务机构互动共享的全民时尚生活的节日,打造集时尚、娱乐与消费、旅游观光于一体的盛会。

在本次开幕式上,中国纺织服装大学生双创基地(服务平台)正式揭牌,为深圳注入更多时尚新鲜力量。据介绍,中国纺织服装大学生双创基地(服务平台)将立足于吸引和培养时尚人才,促进行业发展,加强深圳时尚产业和谐化进程,打造深圳的时尚教育事业,推进深圳步入国际化。

■相关新闻

“全球时尚城市指数”昨在大浪时尚小镇发布

深圳跻身全球第六大时尚之都

本报讯(龙华新闻记者 周德萌)深圳已经跻身全球第六大时尚之都!这是第三届中国(深圳)国际时装节开幕式上传来的重大消息。昨日上午,第三届中国(深圳)国际时装节开幕式举办了“全球时尚城市指数”发布,运用指数工具对全球范围内的时尚城市进行了科学、系统的评价。

据悉,2017年,深圳市时装设计师协会联合中国纺织服装教育学会等多家机构开展了全球时尚城市指数评价,本着实事求是、严谨缜密的原则,在编制原则、生成路径、算法体系和指标选择等方面建立产业素质指数、国际形象指数、时尚环境指数、公共服务指数、设计创新指数等多项指标体系。

经过缜密考虑和科学筛查,最终在全球范围选出20个入围城市进行评价,入围城市的排名依次为纽约、伦敦、巴黎、米兰、东京、深圳、新加坡、上海、香港、北京、洛杉矶、悉尼、柏林、巴塞罗那、多伦多、罗马、莫斯科、首尔、里约热内卢、哥本哈根。该评价显示,以老牌时尚之都为代表的欧美时尚城市依然处于主力军团地位,但影响力逐渐减弱,新兴时尚城市表现突出,时尚后发优势得到进一步显现,尤其是中国时尚城市,虽然在国际形象、时尚环境等指标上与欧美时尚城市差距不小,但产业素质、公共服务、设计创新等指标进步明显,实现弯道超越,成为与欧美比肩的全球时尚第三极指日可待。

尤其值得指出的是,深圳跻身于继纽约、伦敦、巴黎、米兰、东京之后的全球第六大时尚之都,成为新兴全球时尚主场,标志着西风东渐的全球时尚版图发生根本逆转。

“全球时尚城市指数”不仅成为代表深圳的新型重量级全球时尚发布平台,也是国际社会了解中国城市时尚的重要窗口,同时通过“全球时尚、中国发布”,有力彰显中国时尚的国际软实力和影响力,提升东方时尚美学的国际话语权。