龙华新闻

余新国做客《民心桥》节目 分享龙华变化 畅谈龙华未来

编辑:陶倩2018-01-10 07:27内容来源:宝安日报

新闻提要

 

区委书记余新国(右)做客《民心桥》节目与市民互动。龙华新闻记者 陈建华 通讯员 陈宏彬 摄

 

本报讯(龙华新闻记者 徐蔚昕)刚度过一周岁生日的龙华区在过去一年有哪些变化?今年有哪些计划?昨日,区委书记余新国做客深圳电台先锋898《民心桥》节目,与听众分享龙华变化,畅谈龙华未来。节目中,余新国就群众关心的热点问题与听众互动交流,并对群众反映的问题进行快速处理。

谈行政区元年变化 经济发展和城市建设“双提升”

2017年1月7日,龙华区正式挂牌成立,开启行政区新征程。节目中,余新国对龙华发展如数家珍,娓娓道来。围绕经济、城市功能和品质、民生等方面,他与听众们分享了龙华区一年之变化。

经济方面,初步预计,2017年地区生产总值突破2000亿大关,增速创历史新高。固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额等主要经济指标保持快速增长。

城市功能和品质方面持续提升。2017年新增道路里程41公里,超过前五年总和;完成8条黑臭水体治理,建成279公里污水管网;完成房屋征收63万平方米,增长94%;完成土地整备85公顷,连续6年超额完成市下达的任务;拆除消化违法建筑373万平方米,总量居全市第三。“双提升”行动持续深化,在全市率先实现“无三乱”街道创建全覆盖,完成289个城中村“净化”整治,建成公园10座,创建“示范路、特色街”8条,25公里环城绿道启动段建成。

民生方面,新增公办学位8400个,增速连续4年位居全市前列;新增幼儿学位超7300个,就学难问题进一步缓解。教育质量不断提升,中考平均分在全市名列前茅,义务教育办学水平综合评价居全市第三。多渠道筹建保障性住房和人才住房1.1万套,共供应3800套。

谈龙华担当 四个方面争当全市率先建设社会主义现代化先行区尖兵

党的十九大召开后,龙华区迅速掀起学习贯彻宣传热潮。余新国表示,在做好学习贯彻宣传方面,龙华区坚持“四个注重”。一是注重整体把握,一体贯彻。二是注重以学促干,深入调研。三是注重领导带头,统筹指导。四是注重培训宣讲,全员覆盖。

“龙华区是新成立的行政区,朝气蓬勃,理应有更大的作为、更大的担当,为全市率先建设社会主义现代化先行区做更多贡献,争当全市率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。”在余新国看来,这也是龙华区贯彻党的十九大精神的最终落脚点。

争当尖兵不是一句空口号。余新国认为,龙华具有区位优势、产业优势、后发优势等。针对这些优势,龙华要从四方面着力加强,争当尖兵。首先,要在高质量发展经济方面争当尖兵,发挥好二三产双轮驱动作用,引进创新团队,增加研发投资和政府扶持;其次,要在城市建设品质和功能方面争当尖兵。在城市基础设施尤其是交通基础设施、公共服务方面狠下功夫;第三,要在打造法治龙华方面争当尖兵。以法律促使城市秩序更加有序;最后,在打造文明龙华方面争当尖兵。凝聚家园意识,增进作为龙华人的自豪感,以文明促进城市整体水平提高,促进经济更好发展。

谈民生 “一河”“一廊”“一山”“一环”打造生态龙华

“发展经济的目的最终是要惠及老百姓,让老百姓的生活更美好。”节目中,余新国表示,今年龙华将继续通过实施民生实事、民生微实事等,补齐民生短板。

余新国坦言,由于历史欠账多,交通成了龙华的痛点。今年将按建成40公里道路里程的目标推进,同时,推进轨道4号线延长线建设,充分研究有轨电车二期建设,以及停车难、天桥等问题。教育方面,今年计划新增公办学位11700个,幼儿学位3600个。医疗方面,推进区综合医院建设,协助推动市新华医院、市第二儿童医院开工建设。文体方面,推进市自然博物馆、市文化馆等建设,加快龙华文体中心、观澜体育公园、大浪文体中心、简上体育综合体等项目建设。住房方面,将筹集和新开工保障性住房和人才住房8000套。

在接受记者采访时,余新国还向听众描绘了一幅生态龙华的美丽画卷。他表示,龙华将重点打造“一河”“一廊”“一山”“一环”,促使整体环境改善。“一河”是指观澜河,将编织以木棉和凤凰木为主色调的“红飘带”。“一廊”是指北站绿廊,将北站商务中心区周边绿地、公园串联起来。“一山”是指大脑壳山,占地面积约6平方公里,目前正在开展前期工作,积极推进建设。“一环”是指环龙华绿道。将打造总长135公里的“龙华绿环”,去年已完成25公里启动段,计划春节前投入使用。

谈产业 发挥二产和三产双轮驱动作用

作为产业大区,龙华产业在经济发展过程中举足轻重。谈及未来发展,余新国表示,要继续做大做强二产,同时要大力发展现代服务业,做好三产,使二产三产在经济发展过程中发挥双轮驱动作用。在经济发展过程中,龙华注重科技创新,以创新为动力,助推经济发展。通过加大研发投入、引入科技企业、创新企业,使二产不断得到升级,经济质量不断得到提升。此外,还将加大对现有园区的改造和提升,以载体改善助推经济质量提升。在产业规划方面,继续做大做强电子信息产业的同时,加大对智能装备制造、人工智能、新一代信息与互联网、生物医药、新材料五大产业集聚力度,以此推动龙华经济发展。

为第一时间研究处理《民心桥》节目中听众所提的意见和建议,昨日上午,龙华区在区委区政府办公楼同步举行《民心桥》节目集中收听会。区相关部门负责人认真收听,并对观众提出的问题研究有关处理意见。龙华区已于昨日将节目听众通过热线电话、微信留言提出的问题、建议迅速分发至有关部门处理,确保事事有落实,件件有回应。

相关新闻