龙华网 > 

行政区元年特辑

龙华区住建局全力推进重点项目 织就群众幸福生活

编辑:陶倩2018-01-08 16:01内容来源:宝安日报

新闻提要

作为首批15个城中村综合整治项目之一,如今的鳌湖村整体环境焕然一新。

壹成中心保障房已经配租,为龙华人圆“家庭梦”。

 

城中村焕发新颜,成功摘掉“脏乱差”帽子;新增供应住房3387套;新增12583户家庭用上安全放心的管道燃气;新增绿色建筑项目18个,新增绿色建筑面积约183.6万平方米……刚刚过去的这一年,住建领域喜讯频传。一个个好消息,让龙华人的家园感和幸福感得到极大的提升。

2017年是龙华区的开局之年,行政区的成立对住房建设工作提出了更高、更严的要求。区住建局紧紧围绕“城市质量提升年”和“城市建设年”的工作任务,坚持“民生为本、监管创新、服务创优”工作思路,全力推进住房和建设管理各项工作落实,为推动龙华加快建成“一城四区”贡献力量。

完成保障房筹建和配租任务

为龙华人圆“家庭梦”

去年10月31日,龙华区首位杰出人才韩彰秀院士向区住建局申请一套保利悦都免租金人才住房。第二天,龙华区在深圳市人才公园为其颁发人才安居钥匙,免租三年。这是2017年区住建局人才住房配租工作的一个缩影。

2017年,区住建局开局元年喜迎开门红,住房保障工作成效明显,让不少龙华人圆了“家庭梦”。去年,区住建局开工筹集保障房任务创历史新高,基本建成、竣工任务均已提前完成。已完成开工筹集保障性住房和人才住房10994套,基本建成3262套,竣工3885套,供应3387套。

此外,区住建局积极推进人才住房和保障性住房回购。完成了华盛峰荟茗庭、保利悦都、澜汇居、壹成中心、佳华领域广场(一期)、招商锦绣观园等6个项目公共租赁住房的收购工作,共计支付回购资金3.5173亿元;超额完成住房分配任务及货币补贴工作。累计分配3700套人才和保障房,面向重点企业发放人才租房货币补贴7494万元。另共为40户廉租家庭99人次发放廉租补贴31万元,为106名高层次人才发放住房安居补贴936万余元;着力解决住房分配历史遗留问题。已完成63名符合条件申请人的终榜及选房工作。截至目前,63名申请人签订了历史遗留问题住房认购协议书。

超额完成城中村整治任务

为城中村注入文化内涵

龙华区2017年政府工作报告明确指出,要全面铺开城中村综合整治,重点实施净化、文化、绿化、美化、硬化整治提升,让城中村告别脏乱差。2017年,龙华区用实际行动说话,投入6.45亿元,对15个城中村进行“菜单式”综合整治。为了确保年底前完成15个城中村综合整治任务,区住建局牵头制订了《龙华区2017年城中村综合整治基础设施完善专项工作任务分解方案》,建立了城中村综合整治的月例会、半月报制度,全力推进整治任务的落实。原定于2017年底完成的15个综合整治项目,实际已基本完成16个,超额完成1个(锦鲤一村)。二类城中村综合整治项目中,18个已完工,其余13个城中村按时间节点稳步推进。

观澜街道鳌湖村被列入首批15个城中村综合整治项目中。穿行鳌湖村可以看到,优美绿道铺展开来,背街小巷的道路鹅卵石镶嵌,老围前的荷塘一汪清水再现。不时还能看到一些艺术化的墙上图案装饰,整个村落褪去城中村的嘈杂,洋溢着让人心神愉悦的艺术气息。据了解,鳌湖村城中村综合整治工程除了完善基础设施,还将艺术与优美融为一体,成了观澜街道以城市文明主推城区绿色经济的一个典范,也是龙华区“标准+文化”整治城中村一个很好的例子。

“要推行‘标准+’整治理念,在标准化建设的基础上,将品位、文化等元素注入城中村综合整治中。”这是区委书记余新国在城中村整治工作推进部署会上提出的特别要求。在推进项目过程中,区住建局及各街道牢记这一特别要求,将“标准+”理念灵活运用在工作中,通过消除城中村安全隐患、提升城中村基础设施、深入开展市容环境综合治理等工作,全面提升城中村面貌,同时为城中村整治注入文化内涵,让城中村也充满“文艺范”。

提高燃气管网覆盖率

进一步满足居民用气需求

2017年政府工作报告指出,“坚持交通建设与地下综合管廊同步推进,推动梅观高速清湖南段等综合管廊项目开工,新建燃气管道10公里,大力推进城中村管道燃气入户工作。”记者从区住建局了解到,地下综合管廊建设工作进展顺利。11月30日,顺利完成了向梅观高速公路清湖南段市政道路工程项目建设单位移交5公顷用地的建设任务,目前梅观高速公路清湖南段市政道路工程(含综合管廊)项目已完成三通一平、交桩等工作,管廊基坑已经开挖,正在进行围挡加工及绿化迁移,圆满达到住建部的相关要求;人民路(福龙路-龙观路)综合管廊项目已于11月17日取得工程可行性研究批复,完成年度考核任务。

燃气管道建设方面,区住建局去年已完成25.39公里的市政中压燃气管道建设,超额完成10公里的建设任务,累计建成市政中压燃气管道281.29公里,燃气管网覆率达88.41%;新增管道燃气用户12583户,累计管道燃气用户167445户。同时完善燃气站点布局,新增瓶装燃气服务点33个,供应站3个,扩大正规瓶装燃气站点的覆盖范围,进一步满足居民用气需求,提高用气安全。本着创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,2017年区住建局还新增了绿色建筑项目18个(其中2个获深圳金级评价),新增绿色建筑面积约183.6万平方米。

下一步,区住建局一如既往坚持“四个全面”战略布局,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“一城四区”建设目标,以规划为指引,以改革为动力,以法治为保障,以质量为引领,以改善民生为出发点和落脚点,着力构建住房保障体系,持续提升保障性住房的居住品质;着力完善基础设施,进一步提高建设标准及质量,发展节能环保绿色建筑,打造质量安全放心工程、龙华精品工程,为全面建成现代化国际化创新型中轴新城提供强大保障和支撑。

数绩

已完成开工筹集保障性住房和人才住房10994套,基本建成3262套,竣工3885套,供应3387套;

累计分配3700套人才和保障房,面向重点企业发放人才租房货币补贴7494万元,为廉租家庭发放廉租补贴31万元,为高层次人才发放住房安居补贴936万余元;

一类城中村综合整治项目中,实际已基本完成16个,超额完成1个;

二类城中村综合整治项目中,18个已完工,其余13个城中村按时间节点稳步推进;

完成25.39公里的市政中压燃气管道建设,新增管道燃气用户12583户,新增瓶装燃气服务点33个,供应站3个;

新增了绿色建筑项目18个(其中2个获深圳金级评价),新增绿色建筑面积约183.6万平方米。

龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 林志鸿/文 记者 蔡维泽 陈建华/图

 

相关新闻