龙华新闻

福城街道举办食品安全事故暨应急预案培训

编辑:陶倩2018-01-02 09:31内容来源:宝安日报

新闻提要

福城街道2017年度食品安全事故应急演练暨应急预案培训活动现场。

 

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 熊维/文 记者 陈建华/图)为健全完善应对突发食品安全事故的快速反应机制,提高街道各部门应急处置能力,2017年12月29日,福城街道组织街道应急指挥部相关成员单位开展福城街道2017年度食品安全事故应急演练暨应急预案培训活动。

此次活动邀请国家食品药品监督管理总局高级研修院应急专家赛运和老师进行桌面推演,使街道食药安委各成员单位进一步熟悉掌握食品安全事故应急处置的程序、方法。

推演前,各参演人员按应急预案规定的8个工作组提前就座,导师运用启发性提问方式,带领参演人员迅速进入角色。每个环节设有情景模拟、现场问答环节,导师现场对每个课目存在的问题和注意事项进行讲解和点评。

据福城街道介绍,本次活动通过情景模拟、集中练兵的方式,模拟推演食品安全事故发生应急处置流程,系统学习了《福城街道食品安全事故应急预案》,对街道食品安全应急处置工作做出有效探索。进一步提高了政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,为街道应对食品安全突发事件打下了坚实基础。

参会人员观澜市场监督管理所负责人李欢表示:“通过此次模拟演练,较好地检验了《福城街道食品安全事故应急预案》的可行性和可操作性,部门间职责清晰,演练人员业务熟练,对于今后有效预防食品安全事故发生具有重要意义。”

相关新闻