龙华新闻

别不信,长期沉迷游戏可能会诱发脑梗塞

        
        

编辑:陶倩2017-12-25 08:35内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华)12月5日凌晨,家住龙华的26岁陕西籍曹女士因长时间玩电脑游戏,突然出现头晕、四肢乏力、言语不清等症状,并伴呕吐2次,大汗,逐渐意识不清。家人立即拨打120将其送至龙华区人民医院急诊科就诊。经诊断,小曹是突发脑梗塞,幸得及时救治而转危为安。

脑梗塞又称脑卒中,是一种急性脑血管疾病。我国为脑梗塞高发国家,每年约有200万人新发病,三分之二的人因此致死或致残。在人们印象中,脑梗塞是老年人的“专利病”(多发于50岁以上人群)。殊不知,近年来脑梗塞发病呈年轻化趋势,不少三十几岁甚至二十几岁的年轻人频频中招。龙华区人民医院神经内科主任朱双根提醒,年轻人因吸烟、熬夜、工作压力大等而被脑梗塞“盯上”,需从危险因素控制、生活习惯、饮食等方面进行预防。

开头说的小曹便是其中一个典型案例。参与救治小曹的朱双根介绍,经该院急诊科同神经内科紧急会诊,并结合脑部CT结果确定患者为突发脑梗塞。该院神经内科介入团队立即对患者启动静脉溶栓治疗,但患者意识状况并未明显改善。结合进一步CT血管成像结果,明确为左侧椎动脉闭塞继发基底动脉血栓形成。治疗团队与患者家属紧急沟通后,于凌晨5点将患者推进导管室进行机械取栓(通过介入方式,使用特殊器具,将堵塞血管的血栓取出的一种手术方式)。一小时后顺利开通闭塞的基底动脉,取出状如蚯蚓的红色血栓。次日,患者意识恢复清醒,四肢活动正常,语言流利,思维正常。12月11日复查脑CT血管成像,基底动脉完全再通。目前,曹女士已完全康复出院。

“以前以为脑梗塞是老年人的‘专利病’,真没想到年轻人熬夜玩游戏也会得脑梗塞。”小曹想起这次经历,出院时说“再也不敢长期熬夜玩游戏了”。长时间玩游戏为何会引发脑梗塞?朱双根介绍,长时间玩游戏导致其颈部肌肉紧张,突然转动脖子时诱发椎动脉夹层(俗称“血管撕裂”),溢出的血液形成血栓堵塞血管,进而引发脑梗塞。

“实际上,在深圳这座城市,生活节奏快,工作压力大,因动脉夹层诱发脑梗塞的年轻人在临床上最为多见。”朱双根说。

■相关新闻

诱因:六类因素让脑梗塞“盯上”年轻人

龙华区人民医院神经内科主任朱双根表示,年轻人突发脑梗塞,一般与吸烟、熬夜、生活饮食不规律、工作压力大等有关。具体来说,以下六类因素应引起年轻人的高度重视。

1、吸烟

脑动脉粥样硬化是脑梗塞的主要发病基础,而吸烟是引起脑动脉粥样硬化的独立危险因素之一。在临床上,往往30多岁的病人烟龄都快20年了。因此,戒烟是避免患上脑动脉粥样硬化、脑梗塞等疾病的有效方法。

2、熬夜、吃饭不规律

熬夜、生活饮食不规律、工作压力大、吃油腻食物过多等,都能通过应激、神经兴奋、脂代谢紊乱等途径起作用,引起脑梗塞。

3、高同型半胱氨酸血症

高同型半胱氨酸血症也是引起脑动脉粥样硬化的独立危险因素。有些病人生活习惯很好,没有高血压、糖尿病等,却得了脑梗塞,检查后才发现是患了高同型半胱氨酸血症。不仅如此,该病还是诱发心血管疾病的重要危险因子。

4、动脉炎

动脉炎多发于年轻女性。其本质上是一种免疫性疾病,如果侵犯到脑血管,就会引起脑梗塞或脑缺血等症状。

5、烟雾病

一种脑血管疾病,因脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影,似吸烟时吐出的烟雾,故名烟雾病。

6、动脉夹层

人体动脉由内膜、中层弹力层和外膜构成,正常情况下这三层是紧密贴合在一起的。动脉夹层是指动脉中层在各种原因作用下发生撕裂,形成假腔,血液在假腔中流动,并挤压真腔形成栓塞。突然转颈或颈部剧烈按摩时容易诱发动脉夹层,发病时往往伴有头疼和脖子疼。

■科普延伸

脑梗塞的四类症状

1、头晕、头痛突然加重或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛。一般认为头痛、头晕多为缺血性脑梗塞的先兆,而剧烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性脑梗塞的先兆。这些脑梗塞的症状比较常见。

2、起病突然。脑梗塞常于安静休息或睡眠时发病,在数小时或1-2天内达到高峰。出现吞咽困难、言语不清、恶心、呕吐等多种症状,严重者很快昏迷不醒。

3、半身不遂。这是脑梗塞的典型症状,可以是单个肢体或一侧肢体不能动,也可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重。

4、躯体感觉有所改变。如发作性单侧肢体麻木或无力、手握物体失落,原因不明的晕倒或跌倒,单侧面瘫等。

“FAST”原则快速识别脑梗塞

朱双根介绍,目前全球推崇一种快速识别脑梗塞的口诀,就是“FAST”原则。

具体来说,F(Face,脸):微笑或张口时口角歪斜;A(Arm,手臂):抬举无力或无法抬起;S(Speech,语言):无法流利对答或言语不清;T(Time,时间),第一时间拨打急救电话。

朱双根提醒,及时有效开通脑内闭塞血管是治疗急性脑梗塞最有效的方法,并且开通脑内闭塞血管的时间与患者预后明显相关。所以,一旦身边的人发生脑梗塞,怎么办?答案就是一个字——快。要立即拨打120急救电话,分秒必争将患者送至具备救治能力的医院。因为脑梗塞的抢救,就是与时间赛跑,抢血管就是救大脑,抢大脑就是抢生命。

此外,目前开通脑内闭塞血管常用的方法为静脉溶栓和机械取栓。静脉溶栓尽管部分有效,但存在再通率低和再闭塞发生率高等缺陷,而机械取栓术相比静脉溶栓术,急救时间窗更长(6-24h),开通率高达90%,患者恢复率更高,将大大地减少患者的病死率和致残率。

龙华新闻记者 黄晓华

预防:六招让年轻的你远离脑梗塞

年轻人应如何预防脑梗塞?朱双根建议,应从戒烟限酒、养成良好习惯、加强体育锻炼等六方面着手:

1,危险因素控制,戒除不良嗜好,戒烟,限酒,控制好血压和血糖,调整血脂,必要时口服抗血栓药物;

2,生活要有规律,早睡早起,不要熬夜;冬天要注意保暖。

3,要根据自己的健康状况,进行适宜的体育锻炼。

4,应避免熬夜和长时间固定坐姿,更要避免剧烈转颈和不适宜的颈部按摩等。

5,少吃油腻食物,多吃清淡、富含膳食纤维的食物,多吃蒸、煮、炖、清炒的食物。

6,保持良好的心情。调整和稳定情绪,避免不良情绪对血压和心脑功能的影响。

龙华新闻记者 黄晓华