龙华新闻

坂田河与龙华河水质提升明显 已达到考核要求

        
        

编辑:陶倩2017-12-18 09:18内容来源:宝安日报

新闻提要

图为治理后的坂田河。

 

本报讯(龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 简明 文/图)近日,市治水提质办评估小组采用现场检查与专家评议相结合的方式,对龙华区坂田河、龙华河两条黑臭水体的整治情况进行了评估。评估小组一致认为,坂田河、龙华河的黑臭整治效果明显,达到不黑不臭的考核要求。

记者获悉,龙华区通过开展河道综合整治、截污完善、补水工程等措施治理黑臭水体。坂田河截污纳管方面,铺设截污管道5243米,新建各类检查井155座、截流井45座、过河倒虹井2座、顶管工作井2座、截污井1座、翻板闸1座;新建一处规模为4万立方米/天的分散式污水处理设施,出水水质标准为1级A,处理后的出水可作为河道补水水源。龙华河截污纳管方面,大浪街道辖区内河道新建顶管管道491.23米、顶管工作井6座、顶管接收井8座、检查井156座、截污管道4.703千米;龙华街道辖区河道左岸新建截污管道3.66千米、检查井97座,右岸新建截污管道3.26千米、检查井99座、终点箱涵1座。新建处理规模为1.5万立方米/天的分散式污水处理设施,出水水质标准为1级A,直接作为龙华河河道补水。目前,坂田河和龙华河黑臭治理主体工程已全部完成,已实现不黑不臭,河流水质已有显著提升。

另悉,为进一步加强公众参与在城市黑臭水体整治评估中的作用,龙华区环水局按照《城市黑臭水体整治工作指南》,于11月开始开展坂田河、龙华河两条黑臭水体整治效果公众调查与评估工作。本次调查选择了坂田河沿线20个敏感点以及龙华河沿线45个敏感点进行问卷调查,包括商业大厦、老旧小区、花园小区、学校、医院等区域,调查地点样本代表性相对较高。其中,对坂田河、龙华河两条黑臭水体整治效果表示“非常满意”或“满意”的比例分别达到93%和92%,说明水体整治效果明显,群众满意度较高。