龙华新闻

委员之声:让企业人才安居乐业 破解中小企业落地难

        
        

编辑:陶倩2017-12-07 09:28内容来源:宝安日报

新闻提要

委员名片 徐迅,龙华区第一届政协委员,锦绣科学园总经理,新阶联副会长,慈善会常务理事。拥有23年媒体和互联网经验,熟悉媒体业务、新媒体管理、商业运行,产业园运营等。曾参与创办深圳新闻网;担任深圳2011年世界大学生运动会官方网站筹建和运行负责人;担任深圳市政府官方门户深圳发布执行主编。

 

自成立行政区以来,龙华区多条快速干道开通,主干道景观美化提升,电车运行,地铁提速,多所好学校落户,大型商业中心落地开业,环境整治效果明显,一体化体验大为改善,处于深圳中轴区位并拥有高铁优势的龙华理应成为投资兴业的热土。

然而笔者在对宝能、银星、观澜高新园、锦绣科学园等产业载体的调研中发现,区域招商引资仍然面临优质中小企业“有意向”但“落地难”的问题。经进一步调查发现,如今决定企业是否搬迁或扩大,已经不是简单的成本问题,而是是否与企业科研团队、运营团队(以下简称“企业人才团队”)的需求相吻合的问题,也就是我们常说的如何让好企业到龙华,不是简单的房租价格、政策补贴、产业园新旧、面积大小的问题,而是是否有符合人才对环境、绿化、餐饮、交通等安居需要,更为直接的需求则更简单现实。简而言之,决定企业是否落地龙华的核心因素在于企业人才团队是否接受换区搬迁,而决定企业人才团队是否接受换区搬迁的核心因素又在于龙华是否有足够吸引力的配套软环境。

对于这个难题,曾有产业载体成功说服一家企业的经验,那便是做通企业人才“太太、家人”的思想工作,这似乎比说服企业人才本人更为简单有效。笔者在借助产业载体招商机会和很多企业家沟通后发现,解决之道无外乎两个:一是做好高品质配套,二是有比企业原属地更为优厚的软实力。经对上述产业载体配套环境的调研,发现轨道交通、公共服务等综合配套的匮乏是制约企业落地的关键。为此建议:

一是轨道交通规划更加侧重服务产业载体。鉴于目前龙华的轨道交通规划都是围绕住宅片区、商贸中心、大型社区等,建议龙华特有的轨道电车二期规划配套应多为产业载体考虑,为多个园区建立数万员工受益的交通配套。

二是区内优质品牌学校能对高科技企业人才子女开“学位绿灯”。目前按居住地和学区分配的政策令不少优秀企业高管无法安居乐业,建议好学校拿出一定比例学位服务高科技企业,让企业人才不再为孩子在哪里上学、龙华哪个学校好、龙华的好学校如何进去而发愁。

三是公共服务配套分片区规划部署。目前区内沿地铁和主干道商业配套较多,交通也方便,但多个大型产业载体的周边配套则严重缺乏,若完全按商业规则需要等3-5年,如果政府制定相应的税收政策,以减税、免税方式引导企业自主配套,把商业配套做成龙华的又一个新平台,则会大大改善原特区内中小企业外溢落地难的问题。

龙华区政协委员 徐迅