龙华新闻

观澜二中模拟法庭进校园 法制教育亮新招

        
        

编辑:陶倩2017-11-14 09:09内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 张瑜 通讯员 黄丽梅)逼真的场景、典型的案例、司法所工作人员精彩的演绎,让现场师生都被这样紧张而严肃的气氛所感染,聚精会神地关注着“法官”的审判,仿佛置身于真实的庭审现场。这是观澜二中普法活动进校园之模拟法庭活动现场的场景。

活动现场,随着“法官”敲响法槌,模拟法庭拉开帷幕。“法官”选取“某中学生在网吧盗窃财物”案例,“审判长”、“审判员”、“书记员”、“控辩双方”各司其职,围绕案件进行有序举证、质证。最后,“法官”对案件事实进行认定。为了增加同学们的参与度,活动还邀请两名在场的同学担任法警。

模拟法庭活动旨在通过组织学生参与、旁听“法庭”的“案件审理”,用发生在青少年身边具有典型教育意义的案例以案说法,从而促使同学们在实践中学法、知法、守法、用法。德育处黄繁雄主任说:“相比传统的‘上大课’的法制教育形式,同学们更乐于接受‘模拟法庭’这种更为直观、形象的宣教形式。”