龙华新闻

大浪拆除两栋占国有储备土地违建 暂列全区首位

        
        

编辑:陶倩2017-11-13 08:51内容来源:宝安日报

新闻提要

11月10日上午,区委书记余新国(前排右一)率队到大浪街道开展对占用国有储备地违建的拆除行动。

 

本报讯(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 杨少庆/文 记者 蔡维泽 通讯员 赖志豪/图)拆除违法建筑释放城市空间,高举责任担子守好国土大门。11月10日上午,龙华区规划土地监察局联合大浪街道办共出动100多人,对辖区占用国有储备用地的两栋违法建筑进行强力拆除,拆除建筑面积共8600平方米。区委书记余新国,副区长、龙华公安分局局长井亦军现场指导拆除工作。

据了解,当天拆除的两栋违法建筑分别为中源工业园D栋厂房和浪口工业园84号,均占用了同一块国有储备用地。其中,中源工业园D栋厂房占地面积5000余平方米,建筑面积4200平方米,为2层永久性建筑,建成于2006年,无合法报建手续。浪口工业园84号占地面积5000余平方米,建筑面积约4400平方米,为钢架铁皮结构建筑,建成于2007年,无合法报建手续。

今年初开始,大浪街道办工作人员不断与业主、租户进行沟通协调,与业主、租户做思想工作,讲清楚当前清理国有土地的形势,争取配合。同时,大浪街道办严格按照法律程序,对两栋违法建筑进行立案,依法依规发放法律文书,给业主施加压力。经过近一年的耐心细致做工作,最终租户全部搬离,业主也同意配合拆除。

根据市、区“拓展空间保障发展”政府储备土地清理专项行动工作要求,龙华区规划土地监察局和大浪街道办于11月10日对两栋违法建筑进行强制拆除。行动当天,记者在现场看到,两栋违法建筑已经全部清空。随着一声令下,两组清拆队伍同时对两栋违法建筑进行强制拆除。昨日下午,清拆队伍已将两栋违法建筑物全部拆除完毕。

据悉,今年以来,大浪街道办深入贯彻落实市、区关于“拓展空间保障发展”的工作部署,严厉打击违建行为,保障城市发展空间。大浪街道执法队以深入开展工业园区占用消防间距等违法建筑物联合整治,消除山边、水边等地带安全隐患,加大对安全隐患严重的废品收购站整治清理等行动为抓手,大力开展执法拆除工作。截至11月6日,已累计拆除各类违法建筑50.2万平方米,拆除量暂列全区六个街道首位。

此外,根据市、区有关文件精神,大浪街道执法队还积极开展建设用地清退专项行动。今年以来,通过对各地块逐一现场勘测、细致研究分析,已筛选出不应当纳入建设用地清退范围地块及清退难度极大地块并申请进行调整,并在备选图斑库内选取符合条件的地块予以补充,同时积极开展了其他地块的清理复绿工作。截至目前,已完成清理复绿面积19.7万平方米,超额完成任务。