龙华新闻

龙华食药监部门快检活动免费检测万余批次食用农产品

        
        

编辑:陶倩2017-11-09 08:57内容来源:宝安日报

新闻提要

“你点我检”活动中,市民将购买的农产品送到检测点检测。

 

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 曹湘胤/文 记者 蔡维泽/图)昨日,龙华区食用农产品“你点我检”活动走进龙华市场,龙华食品药品监管局、龙华街道办、第三方检测机构、龙华市场开办方、市民及媒体齐参与,全程见证食用农产品快速检测。

“你点我检”活动是龙华区创建国家食品安全示范城市的一项民生工程,也是守护市民餐桌安全、提升市民食用农产品安全感知度及满意度的一个重要手段。所谓“你点我检”,一是免费为市民提供的食用农产品进行快检,包括经营者提供的食用农产品;二是市民可以指定市场内任意档位的任意食用农产品,由检测人员进行购样并进行快检,“你点我检”快检项目包括蔬菜的农残、肉类的瘦肉精和激素、水产的禁用物质。

昨日上午,龙华市场内参与“你点我检”活动的市民热情很高,检测人员现场收到市民送检样品59份,经检测,结果均为合格,快检结果在市场公示栏进行了公示。食用农产品执法人员和龙华街道工作人员还向市民、经营者及市场开办方进行了食品安全知识和创建食品安全示范城市宣讲。活动现场还为市民答疑解惑,并对积极参与的市民发放小礼品。

“我卖的都检测过了,结果在那里公示呢。”通过“你点我检”,经营者更加自信、底气更足,市场开办方更加明晰自身责任,市场检测人员则通过观摩快检,技术水平得到提高,市场的检测覆盖率也得到了提升。

龙华区食药监局相关工作人员介绍,“你点我检”是站在市民视角开展的一项活动,市民全程参与食用农产品安全守护行动,从肉眼辨别到仪器检测,从模棱两可到胸有成竹,从自我安慰到信心满满,直接感受到了食用农产品的安全,提升了市民对食用农产品安全的满意度,也提高了市民的幸福指数。“你点我检”活动是食用农产品安全社会共治的一种方式,市民、经营者、市场、媒体、街道办、食药监部门各司其职参与其中,得到各方一致认同。

据悉,“你点我检”活动自今年8月起持续在龙华区农贸市场开展,截至目前已开展近500次活动,免费快检万余批次,发现问题食用农产品14批次,共销毁不合格食用农产品56公斤,并对不合格产品全部进行了追踪溯源。相关负责人表示,“你点我检”活动只是龙华食药监局提升辖区食用农产品质量安全的一个手段,该局还通过建立龙华食用农产品质量安全检测网保障全区食用农产品质量安全,检测网包括企业自检、快检筛查、定量检验三个层级。