龙华新闻

龙华街道全面推进市容巡查勤务模式 用微笑劝离流动商贩

        
        

编辑:陶倩2017-11-08 08:58内容来源:

新闻提要

督查抽查巡查员在岗在位情况。

 

清理“拦路虎”。

 

近日,在龙华街道大街小巷,身穿“市容巡查”统一制服,配备统一标识的电瓶车、执法记录仪、对讲机等装备的巡查队员统一使用文明用语,规范执法,全部下沉社区,实现白加黑、三班倒、全天候、无死角、全覆盖不间断巡查。队员们用微笑劝离流动商贩、占道经营商家,化解执法中的矛盾、冲突,成为龙华街头一道靓丽风景线。

成立督查队 落实任务实施规范化管理

为进一步推进市容巡查勤务模式,提高市容巡查人员工作效率,防止巡查人员“空巡空转”,出现市容乱象“回潮”等问题,龙华街道执法队综合执法科成立督查队,对市容巡查勤务模式开展不定时检查,发现问题进行督察通报,并责令物业公司及巡查员予以整改。

据悉,实施规范化管理主要督导检查主次干道、城中村市容秩序环境以及市容巡查员的仪容仪表、言行举止、工作落实等情况,一是划定片区,责任包干,实施片长责任制;二是规范制度,强化队伍建设,推行“定人、定点、定时、定岗、定责”“动态监管”工作机制;三是将勤务细化到每一名执勤人员,同时采取“5+2、白+黑”勤务模式,落实“错峰站点、平峰巡线、早中晚检查”的严管举措,深化分类分级管理。全面推进市容巡查勤务模式后,执勤执法更加高效,市容环境明显好转。

配备信息化装备 提高巡查员工作效率

龙华街道执法队相关人员介绍,市容巡查员每天在微信、美丽龙华APP软件上接受指派任务,第一时间到达事发现场,全程直播处置过程。巡查员按照事件的处理情况,在微信工作群、美丽龙华APP软件上一键化进入工作流程,提高了工作效率和问题处置效率。

除了通过美丽龙华APP软件上传处理情况外,市容巡查员对发现的乱摆卖、乱堆放、乱搭建、超门线经营、乱设伸缩雨篷、非法设置户外广告、倾倒建筑垃圾和生活垃圾等违反市容秩序的违规行为及时进行劝告、制止和报告,第一时间发现问题,第一时间源头处理。还需要不定时在微信工作群上传路面巡查情况的图片信息,实时了解各路段市容市貌的治理情况。通过巡查力量进社区,利用微信功能、电话督导、现场检查、GPS定位等方式实现动态监管,避免巡查队伍空转、空巡,提高了工作效率。

加强文明执法 开展城管执法业务培训

龙华街道执法队以《文明执法手册》为依托,组织巡查员学习城管法律法规,掌握执法方式,明确执法权限,提高发现问题、解决问题的能力,争取做现场执法的“明白人”。

一是根据在执法中遇到的疑难或需要学习的法律知识,邀请市、区有关领导或专家对全体队员进行针对性的集中培训;二是每半年开展一次执法业务培训、执法取证注意事项等执法知识培训;三是学习借鉴先进区域城市管理工作先进经验和成功做法,分期分批组织组长或全体巡查员进行参观学习培训,通过组织参观学习活动,找准差距,进一步推进街道城市管理综合执法工作的科学化、精细化、长效化。

龙华街道执法队相关负责人表示,下一步,将加强城市管理工作,进一步完善城市管理长效机制,把整治市容市貌、规范农贸市场经营秩序、强化重点路段管理作为提升城市形象的三大工作重点,全面落实强化城市管理各项工作措施,争取城市管理水平、城市形象和人居环境质量有一个新的提高。

龙华新闻记者 陈欣 通讯员 刘润婷 文/图