龙华新闻

龙华“家校警”为学子护航 该模式将在全区推广

        
        

编辑:陶倩2017-11-07 07:32内容来源:宝安日报

新闻提要

“家校警”交通安全护航队启动仪式在民治街道民顺小学举行。 宝安日报记者 蔡达菁 摄

 

本报讯(龙华新闻记者 蔡达菁 通讯员 曾华)11月6日上午,“家校警”交通安全护航队启动仪式在龙华区民治街道民顺小学举行。龙华交警大队大队长王祥、区教育局教育督导室主任黄思亮、区文明办代表苏大鹍、各街道办事处交通预联办相关负责人、首批启动“家校警”交通安全护航队的4所学校校领导及家长代表、民顺小学护航队全体成员,共50余人参加了启动仪式。

仪式上,王祥针对校园交通安全管理、上下学交通安全问题,以及“家校警”推动进行了发言。随后,区教育局、龙华交警大队、区文明办代表共同为龙华区第一批启动“家校警”交通安全护航队的4所学校发放了马甲、帽子等装备。王祥宣布龙华区“家校警”交通安全护航队正式启动。

据了解,“家校警”交通安全护航队的成员都是学生家长,他们通过学校家委会报名参加,采取轮岗制参与护航。结合各学校门口的道路交通情况,交警大队在校外专门开辟了“护航区”,设置雪糕桶、标志牌等交通标志,并系统地培训家长,组织护航家长引导送学车辆在“护航区”停车后,由护航家长接学生下车,交由人行道上的护航家长安全护送进学校。送学车辆在学生下车后立即驶离护航区,以减少车辆拥堵。

下一步,龙华交警大队将在目前的基础上,向全区其他学校全面推广“家校警”交通安全护航队,营造学校、家长、交警齐抓共管校园安全的氛围,共同保障学生安全。