龙华新闻

游戏中学知识 龙华召开城中村燃气消防安全宣传会

        
        

编辑:陶倩2017-10-31 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

居民群众在参与有奖问答游戏,学习燃气安全知识。

 

本报讯(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 匡金营 潘佳荣 文/图)为普及安全用气常识,提高社区居民安全防范意识,龙华区消安委昨日联合龙华消防监督管理大队、区安监局、区住房和建设局、各街道办等部门在观湖街道樟坑径社区活动中心广场召开龙华区强化城中村燃气消防安全宣传会。500多名居民群众参加活动,现场学习燃气安全知识。

此次宣传活动采取传统的开放式知识宣传展板与趣味体验活动相结合的方式,在现场设置了燃气安全知识展板、燃气安全互动问答、燃气安全趣味体验、燃气危险体验屋、燃气安全之危险时刻、模拟燃气瓶灭火、燃气泄漏报警器讲解、模拟灭火体验、火灾隐患查找游戏等多个功能区共13个区域,多角度、全方位地将燃气安全知识巧妙地嵌入各个项目当中,让市民通过观看、咨询、问答、体验、操作等形式,直观、轻松地掌握了燃气安全知识。

从活动现场可以看到,市民的参与热情高涨。“安全用燃气要牢记四个一。”在现场,消防民警不停地向居民群众介绍各种燃气安全知识。例如,安全用燃气的“四个一”:即勤换一段胶管,避免胶管老化脱落;打开一扇门窗,保持室内空气流通;多关一道阀门,每次使用燃气后不仅关闭灶具开关,而且要关闭灶前阀门;伸出一根烟管,一定要为热水器安装独立烟管,保证伸出到室外。

“这些听起来很简单,但做起来却需要长久的习惯养成,平时一直在正常地使用燃气,但操作方法不全尽是正确的,今天在现场真的受益匪浅。”在了解燃气安全知识的同时,有居民感叹,以后要改掉一些用气陋习,确保用气安全。

此次宣传活动进一步增强了广大燃气用户安全用气意识,在全区营造良好消防安全氛围。同时,也提前预热了“119”消防宣传月,为今冬明春火灾防控提前吹响了战役号角。