龙华新闻

龙华区为老服务亮点纷呈 孝亲敬老蔚然成风

        
        

编辑:陶倩2017-10-31 09:14内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华街道龙园社区为20多对老年夫妻补拍婚纱照,圆老人的婚纱梦。

 

本报讯(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 罗海燕/文 记者 蔡维泽/图)金秋时节,微风送爽,龙华公园里鸟语花香,景色宜人。林荫草地旁、花开正艳的美人树下,一对对身穿西服婚纱的老年夫妻摆出亲密造型,留住最美瞬间。

这是10月26日龙华街道龙园社区开展的“不老爱情,真爱永恒”老年人补拍婚纱照活动,20多对老年夫妻手挽手穿梭在公园里,选取美景为背景,在亲密倚靠、深情凝望中留下合影,成为公园一道亮丽的风景。

老年夫妻聂福南、闵桂香满头银发,在人群中显得格外引人注目。他们庄重华丽的着装、亲密恩爱的举止,吸引了不少游园市民行“注目礼”。“以前结婚时只拍了一张黑白结婚照,一起走过40多年了,很想拍一组彩色婚纱照留作纪念。”聂福南说,“感谢党委政府专门安排了这场为老年人补拍婚纱照活动,把实事办到心坎上,了却了一桩心愿。”

据了解,今年“敬老月”,一大批关爱老年人的社区民生微实事项目层出迭现,内容丰富、形式多样、亮点纷呈,既有传统的走访慰问、文娱活动,更有注重老年人精神需求、为老年人排忧解难的项目。

其中,龙华清湖社区开展了“夕阳天使——关爱独居老人”系列活动。通过健康讲座、生日会、茶话会、上门慰问等多重关爱,帮助老人养成健康的生活方式和饮食习惯,为老人提供精神上的安慰,让老人感受社区大家庭的温暖。

观澜牛湖社区开展了“晚美不倒翁”长者防跌项目宣传暨爱心药箱发放活动。为老人提供居家防滑设施改造,赠送装有应急跌打烫伤药品的爱心药箱,还教给老年人预防跌倒的知识,为老人筑起一道健康防线。

与此同时,专业社工、志愿者深入养老机构、老人家中,根据老人的需要,精准提供家政、照料、护理、心理疏导等服务。在各社区全面铺开的敬老助老活动,呈百花齐放盛景,切实为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,营造出尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。

实事微评

借助社区民生微实事项目平台,各社区开展的为老服务活动比以往更为密集。一个个温馨举措,精准对接,有效满足了老年人日益增长的多元需求,也引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。

系列关爱活动也彰显出龙华区为老服务新特点:服务内容由单一向多元转变,服务方式由“撒胡椒面式”的粗放服务向“滴灌式”精准服务转变,服务层次由浅表性的物质关爱向深层次精神关爱推进。