龙华新闻

守护一方平安 民治开展“雷霆禁毒”专项整治

        
        

编辑:陶倩2017-10-31 07:46内容来源:宝安日报

新闻提要

在民治禁毒宣传教育基地,学生体验禁毒VR。

 

毒品之害,罄竹难书,只有持续严打严治,才能守护一方百姓平安。2016年5月,民治街道被市禁毒委列为“通报警示地区”。一年来,在市禁毒办的统筹领导下、龙华区禁毒办的具体指导下,民治街道化压力为动力,坚决打好禁毒攻坚战,在重点区域、人群、行业精准发力,加大执法打击力度,创新禁毒宣传形式,打造特色禁毒宣传教育基地,禁毒社工入驻开展服务,开创禁毒工作新局面。在一年整治期内,民治街道成功完成市禁毒通报警示地区“摘帽”目标,禁毒整治工作取得明显成效。

加强组织 保障有力

23个单位签订禁毒责任书

禁毒工作是一项系统化的社会工程,只有加强组织领导,层层压实责任,才能为禁毒工作提供强有力的保障。

在明确责任主体、建章立制方面,民治街道加强组织协调,成立以街道主要领导为主任的禁毒委员会,20多个单位主要负责人为成员,统筹组织禁毒整治工作。同时,与23个成员单位签订了禁毒工作责任书,建立社区戒毒社区康复领导架构和制定工作制度。民治街道一把手亲自抓,为街道全体干部、社区居民讲授禁毒培训课。

民治街道还创新禁毒工作网格化管理模式,以加强重点区域人员管控为切入点,以工作站为单位,创建禁毒工作网格化管理,建立569个禁毒小网格,充分利用社区网格员日常走访登记工作,及时掌握辖区重点人员分布情况,做好信息采集。

重点打击 雷霆禁毒

持续开展八项针对性行动

禁毒整治期间,民治街道启动为期一年的“雷霆禁毒”专项整治行动,采取打击整治与宣传教育相结合的方式,开展八项针对性整治行动。

据统计,2016年5月1日-2017年4月28日辖区派出所共破获毒品案件71宗,打掉毒品犯罪团伙8个,查处吸毒人员481人,刑事拘留116人,逮捕涉毒犯罪嫌疑人104人,责令社区戒毒140人,强制戒毒人员102人,治安警情同比下降8%,刑事警情同比下降18%,街道社会治安明显好转。

其中,民新派出所查获一起网上售卖止咳水案件,抓获6名嫌疑人,异地缴获止咳水约90公斤(9万毫升)。中央财经频道《经济半小时》、中央电视台《今日说法》栏目和广东卫视《南粤警视》栏目以专题报道形式,播出了该案例。

民治街道地理位置优越,物流行业发达,民治将其列为禁毒整治重点行业,与大型物流园签订责任书,快递员穿着印有宣传禁毒知识的“绿马甲”穿街过巷,成为流动的“宣传员”。同时,街道禁毒办、交通预联办、经济科技科、派出所、社区工作站等组成联合明察暗访小组,持续对辖区物流、寄递企业进行检查。

预防为主 宣传多样

打造特色禁毒宣传教育基地

一辆外观醒目、功能齐全的“反毒大篷车”开进了辖区的六一学校,学生们进入大篷车内的涉毒感受体验、拒毒大考验等“房间”,学习毒品相关知识。通过这堂特别的“禁毒课”,青少年近距离认识到毒品的危害。

青少年是毒品预防教育的关键人群,民治街道制定《青少年毒品预防教育工作实施方案》,通过讲座、VR视频展示等活动,让禁毒宣传真正走进青少年心中。还在辖区举行禁毒演出、禁毒骑行等活动,调动居民参与热情,线上发挥“民治禁毒”微信公众号平台的作用,拉起一张立体的禁毒宣传网。

今年4月份,北站社区党群服务中心内的禁毒宣传教育基地正式投入使用,禁毒走廊、谈心室、禁毒展厅等区域分布在内,这一具有“民治特色”的教育基地成为辖区禁毒宣传的重要阵地。

民治街道还将禁毒工作纳入社会化、专业化轨道,通过购买服务的方式,聘请5名专业禁毒社工,为辖区内吸毒人员及社区戒毒社区康复人员开展戒毒扶助、心理辅导等服务。

龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 袁甲清 赖权玲/文 记者 蔡维泽/图