龙华新闻

龙华好家庭:为了一个承诺 坚持助学20年

        
        

编辑:陶倩2017-10-18 08:58内容来源:宝安日报

新闻提要

王立仁。

二十年间,坚持自掏腰包在家乡设立奖学金,奖励在中考、高考中成绩优良的寒门学子,至今累计奖励69人次,在当地形成崇文重教新风气;多方筹措100多万元资金,修通村里的水泥公路,引进乡村公交车,造福当地村民;来深后热心公益,为社区居民筹办业委会、组织各种志愿活动……

现年64岁的王立仁,几代人以乐善好施著称。在其居住的东源阁小区,提起他的为人,街坊邻居都会竖起大拇指。

自掏腰包设奖学金

王立仁来自江西赣州市宁都县上干村。由于村里比较偏远落后,一些家庭不注重女孩教育,很多女孩早早就辍学打工。而把4个女儿都培养成大学生的王立仁,深知教育的重要性,看着那些孩子辍学打工,王立仁很是心痛。“我想在力所能及的基础上,帮帮孩子们。”他跟妻子廖勇英商量,妻子很支持他的想法。

1998年,趁着在小女儿考上大学的酒宴上,他向乡亲们宣布:正式成立“王立仁奖学金”,并承诺:凡是考上重点高中、大学的,均给予一定奖励。那时候,王立仁和爱人的工资加起来一个月还不到三千块钱,一家8口挤在20多平方米的小房间里。

这个承诺,一坚持就是20年。

从1998年开始,“王立仁奖学金”每年颁发的奖学金都在五千元至一万多元,至今已经有69人次获得资助。慢慢地,村里逐渐形成了崇文重教的新村风。“今年村里有6个女娃娃考上了大学,我给钱给得开心啊,孩子们对我说长大了也要像我这样帮助他人!”王立仁开心地说。

“在我有生之年,只要有口饭吃,就要将这件事继续做下去。”王立仁告诉记者。

筹措资金修路造福乡里

王立仁所在的上干村,有2000多人口,距乡里还有三十多里路,其中七八里路是泥泞的土路。晴天一身灰,雨天一身泥,连自行车都难走。

2008年,镇里支持一部分资金修路,剩余部分由村民自行筹措。但有的村民不配合,导致修路一直推进不了。王立仁急在心里,过年回家后找到几名老乡,联合村干部,逐家逐户做思想工作,并带头捐款,先后筹集了110万元,修通了通往该县最边远山村的7.5公里水泥公路。

路修好了,可是村民出行连公交车都没有,去一趟县城要先走到二十里外的镇上才有班车。为这事,王立仁又来回几次往县城交通局跑,软磨硬泡,最终开通了村里通往县城的直达公交车。“现在公交车一日三班次,村民们出行方便多了。”王立仁自豪地说。

组建志愿队维护家园环境

2003年,王立仁一家搬到龙华东源阁小区。起初,该小区人口密集,治安复杂,也没有业主委员会,各类问题突出。他多方奔走,筹备组建了小区业委会;小区没有文娱场所,他自掏腰包购买音响,组建社区舞蹈队,丰富老年人业余生活。2013年,在他牵头下,成立了东源阁小区霞光中老年协会,队伍壮大到82人。

王立仁又适时将协会成员组建成小区志愿队,82名会员都是离退休老干部和职工,平日里热心关注小区环境卫生、治安状况,义务发挥余热。小区志愿队不定期在小区巡逻,使得小区治安情况明显好转。“最近3年我们小区没有发生一起偷盗案件。”王立仁戏称,他们是深圳的“朝阳群众”。

现在,小区里邻里关系融洽,谁家老人住院,只要提出要求,会有志愿者免费去护理。“生活在我们小区是一件幸福的事情,谁家有事走不开吱一声,大伙都会去帮忙,邻里关系非常团结友好。”家住东源阁的陈如香老人说。

龙华新闻记者 陈欣(受访者供图)