龙华新闻

让城市道路“动”起来 简上村150个窨井盖绘上彩色画

        
        

编辑:陶倩2017-10-17 08:49内容来源:宝安日报

新闻提要

画师在简上村道路上的窨井盖上作画。

窨井盖上的画缤纷多彩。

 

本报讯(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 罗海燕/文 记者 蔡维泽/图)“锈迹斑斑的井盖,竟然能画上这么漂亮的画,根本舍不得踩!”最近,简上村主干道的井盖上出现一幅幅惟妙惟肖的画作,引得路人驻足观赏,不少人为这“点石成金”的创意竖起了大拇指。

在简上村,150幅色彩斑斓的井盖画,让一个个井盖穿上花衣,整个路面顿时变得生动起来,成为一道闪亮新街景。

记者实地走访发现,这些井盖画中不仅有可爱的卡通人物、栩栩如生的花鸟,还有融入“爱护环境”、“绿色出行”、“尊老爱幼”等元素的情景画,一井盖一图案,移步换景,美不胜收。

据龙塘社区相关负责人詹志伟介绍,简上村是民治街道重点打造的特色亮点村之一,为减少井盖事故,同时让井盖成为社区特色景观,增添社区文化内涵,龙塘社区党委、社区工作站从居民出行安全、文化需求等方面出发,开展了“井上添画——安全从足下开始”民生微实事项目。

井盖画绘制前,广泛听取社区居民意见建议,最终选取一批以安全、关爱、文明、奉献为主题的画作,逐一“搬”到简上村的井盖上。“为了尽快让村里的井盖焕然一新,画师们不分日夜认真绘画。”詹志伟说,在晚上,观看画师绘画的居民比白天多一些,大家都很耐心地等待成品的诞生。

据介绍,考虑到地面水浸日晒、车碾人踩等客观因素,井盖画采用防水、耐磨损的绘制颜料,一年内如果出现磨损掉色,画师会及时补笔上色。井上添画从今年8月底开始,耗时一个多月时间,目前已完成150幅井盖画。

“化上彩妆的井盖,看上去不再肮脏、单调,整条道路似乎‘活’起来了。”居民们对这一小创举赞不绝口,称其不仅更鲜明地提醒市民注意脚下安全,还成为弘扬传统文化、传播城市文明的新载体。

实事微评

井盖是城市基础设施的细小单元,如果凹陷变形,势必给居民出行带来安全隐患。简上村在井盖上巧作彩画,让灰黑的路面出现一抹抹亮色,为市民安全出行设置最生动、最显眼的“提示语”,低成本为城市装点了一道充满创意的风景线。看似不起眼的井盖也成为宣传城市文明、弘扬传统文化的新阵地,满足市民的文化需求。这种点石成金、一举多得的做法值得推广。