龙华新闻

龙华街道“三抓策略”迅速提升市容环境

        
        

编辑:陶倩2017-10-12 09:02内容来源:宝安日报

新闻提要

通过“三抓策略”,龙华街道市容环境迅速提升。图为整洁有序的人民路。

 

道路干净了、乱摆卖少了,长假归来,不少市民发现,龙华街道的市容环境有了明显改善。

近期,龙华街道执法队推行“细抓重点、常抓主线、狠抓全面”的“三抓策略”,全面实行以“点、线、面”相结合的工作方式,提前部署、细化措施,切实做好城市管理治理各项工作,提升市容环境秩序,为辖区居民营造干净、有序的生活环境。

细抓重点 突出关键部位和重要时间

据了解,近期龙华街道执法队重点加大对农贸市场、广场、公园等人流密集场所的管控力度,全面查找市容秩序和环境卫生方面存在的问题,依法取缔无证流动摊贩,督促商户落实“门前三包”责任;加强重点区域和时间段的保洁频次和力度,投入更多力量做好人员密集场所的清扫保洁工作,延长清运时间,增加所有垃圾桶点的清运次数,确保垃圾日产日清。长假以来,高标准、高质量完成市容环境保障工作。

为保障市容秩序不反弹,近期龙华街道执法队共出动718人次,对辖区进行全面巡查、治理,共清理流动摊点及超门线经营373处;清理乱张贴51处;拆除广告12处;暂扣黑煤气77瓶;规范共享单车停放60处。有效防止了违法违规现象反弹,保障辖区市容环境秩序。

常抓主线 突出主次干道和商业街区

龙华街道执法队要求,执法人员坚守执法一线,采取定点、定人、定时的方式,确保岗位不缺人,工作无疏漏。巡查各主次干道和商业街区有无乱堆放,重拳整治乱搭建、乱摆卖、乱张贴等“城市六乱”;对绿化带进行秋季补植,做好洒水等管养工作;对主次干道和商业街区沿线垃圾桶、果皮箱进行冲洗、擦拭,确保规范有序、干净整洁,无垃圾外溢现象,环境卫生良好。同时,严格执行扣分扣款制度。

近期,该街道共清运生活垃圾4340吨、建筑垃圾18.2吨、绿化带垃圾12.6吨;清理卫生死角203处。

狠抓全面 突出城中村和“九类场所”

龙华街道通过执法力量下沉,高效解决“重点难点”问题。各社区工作站充分发挥属地管理作用,积极处理市容秩序、环境卫生和安全生产上存在的问题,以彻底解决城中村、“九类场所”、背街小巷、老旧住宅区等重点区域存在的市容乱象和安全隐患为目标。

连日来,龙华街道执法队多次联合社区工作站开展市容环境综合整治行动,重点整治居民投诉热点、环境测评扣分点、易“回潮”点,有效改善了居民生活环境。

龙华新闻记者 陈欣 通讯员 宋嘉瑜 文/图