龙华新闻

观湖街道社区养老服务联动示范基地正式挂牌

        
        

编辑:陶倩2017-08-22 14:54内容来源:深圳新闻网

新闻提要

日间照料中心为老人提供丰盛的午餐。

 

深圳新闻网讯 (记者 陶倩 通讯员 李飞)8月17日,由龙华区民政局和观湖街道联手打造的“社区养老服务联动示范基地”在观湖老年人日间照料中心正式挂牌。示范基地将通过整合分散养老力量,盘活已有养老基础设施及社会资源,提高社区养老资源的利用率及养老服务专业度,建立有效的社区互助体系,健全服务体系网,创新养老工作新模式,打造15分钟养老服务圈。

由于传统的三代共居、四世同堂的大家庭模式已逐渐被小型家庭模式取代,家庭养老的功能逐渐弱化,养老越来越多地转向社会公共服务。白天“入托”接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活,“老年日间照料”这一新型社区居家养老服务模式,正在成为观湖破解养老命题的新对策。

记者在现场看到,今年新建成的观湖老年人日间照料中心堪称 “豪华”,总面积达1700平方米,功能设施一应俱全,包括书画阅览室、电脑室、体能提升室、熏蒸理疗室、心理疏导室、餐厅、厨房、日间照料室等功能区。日间照料中心可为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,为辖区老年人提供了一个功能强大的活动场所,为孤单的空巢老人送去一片温馨,也为忙于工作、无暇照料老人的工薪族解决了后顾之忧。