龙华新闻

打造15分钟养老服务圈 观湖社区联动示范基地挂牌

        
        

编辑:彭桂红2017-08-21 10:30内容来源:宝安日报

新闻提要

由龙华区民政局和观湖街道联手打造的“社区养老服务联动示范基地”在观湖老年人日间照料中心正式挂牌。

原标题:

观湖社区养老服务联动示范基地正式挂牌

打造15分钟养老服务圈,建立社区互助体系,健全服务体系网

社区老人在观湖日间照料中心参加手工扇制作。

8月17日,由龙华区民政局和观湖街道联手打造的“社区养老服务联动示范基地”在观湖老年人日间照料中心正式挂牌,示范基地将通过整合分散养老力量,盘活已有养老基础设施及社会资源,提高社区养老资源的利用率及养老服务专业度,建立有效的社区互助体系,健全服务体系网,创新养老工作新模式,打造15分钟养老服务圈。

由于传统的三代共居、四世同堂的大家庭模式已逐渐被小型家庭模式取代,家庭养老的功能逐渐弱化,养老越来越多地转向社会公共服务。白天“入托”接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活,“老年日间照料”这一新型社区居家养老服务模式,正在成为观湖破解养老命题的新对策。

记者在现场看到,今年新建成的观湖老年人日间照料中心堪称“豪华”,总面积达1700平方米,功能设施一应俱全,包括书画阅览室、电脑室、体能提升室、熏蒸理疗室、心理疏导室、餐厅、厨房、日间照料室等功能区。日间照料中心可为老年人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,为辖区老年人提供了一个功能强大的活动场所,为孤单的空巢老人送去一片温馨,也为忙于工作、无暇照料老人的工薪族解决了后顾之忧。

在项目试营运的过程中,为了解决日间照料中心资源集中、功能强大、人才济济,但却有些远离社区,而星光老年之家就在社区内、老人身边,但功能单一、服务资源稀缺这一矛盾,观湖街道将日间照料中心作为整个街道养老体系的“神经中枢”,而社区星光老年之家则作为中心延伸入社区的“神经末梢”,一方面,日间照料中心照常开展社区养老服务;另一方面,中心承载起观湖街道养老服务的专业指导、人才输出、服务派送等枢纽功能,通过日间照料中心对星光老年之家等养老服务设施的指导和带动,形成上下联动、优势互补,从而盘活整个街道的养老服务工作,打造15分钟养老服务圈,就近满足老人需求。如今,观湖街道6个社区星光老年之家,已经被纳入日间照料中心的联动体系,通过日间照料中心运营团队的专业化优势,将餐饮服务、康复服务、娱乐服务等输送到老年之家,社区老年人就近就能享受养老服务。