宝安日报"/>

龙华新闻

星光龙华:龙华警嫂林静被评为“南粤十佳消防警嫂”

        
        

编辑:陶倩2017-08-11 09:30内容来源:宝安日报

新闻提要

幸福的一家三口。

林静在工作中。

 

说起深圳市公安消防支队大浪中队政治指导员许创,大家都称赞他有一个贤惠的好妻子。从相识相恋,到结婚生子,警嫂林静把温柔和无私的爱奉献给了丈夫和家庭。16年来,许创从一名普通消防战士成长为大浪中队政治指导员,多次立功受到嘉奖。每一个荣誉的背后,都离不开警嫂林静默默的付出。

除去警嫂的身份,林静是观湖街道劳动安监办的一名普通工作人员。“他永远在忙,消防队就是他另一个家。”林静曾觉得委屈,也屡屡担惊受怕,甚至一度提出让丈夫转业。但最后,她选择成为丈夫最坚强的后盾,一如既往,而“希望他每天都能平安回家”成了林静的最大心愿。近日,由广东省公安消防总队举办的第四届“南粤十佳消防警嫂”评选结果揭晓,林静获评该殊荣。

异地相恋感情却愈发坚固

1998年,高中毕业的许创选择入伍,并成为湛江市消防支队一名消防战士。2001年,经朋友介绍,许创和湛江本地女孩林静相识。年轻的林静对“消防兵”有一种莫名的好感,还带着一点点对军人的崇拜。

刚二十出头的许创也符合一名标准“消防兵”形象。许创话不多,有些木讷,但言谈诚恳,举止稳重,长期的体能训练,也让他显得充满朝气,给人一种踏实感。两人很快确立恋爱关系。但消防工作的特殊性,让两人聚少离多,即使约好每周相聚一次,有时也因为有紧急任务,刚见面又得告别。

2008年,根据广东省消防总队安排,许创作为首批现役消防官兵充实到深圳公安消防队伍中,成为沙井中队副中队长。深圳与湛江相隔600多公里,两地遥遥,两人感情却愈发牢固。许创戏称:“我是在电话里求婚的。”

2008年是奥运年,许创告诉林静,现在所有消防员都处“一级战备状态”,他抱歉地表示,可能只能在领结婚证那天才能请假去湛江。林静不太理解什么是“一级战备”,但她知道许创很忙。于是,婚礼大小事务,她都不让许创操心。

令林静略感遗憾的是,本来两人想在2008年8月8日奥运会开幕日当天登记结婚,但因许创忙着执勤,直到8月底,许创才请假来湛江。数周后,许创申请休年假回到湛江,这次,他来“出席”自己的婚礼。

婚后,依然是两地分居的生活。许创有时回湛江,林静有时来到深圳。2009年夏天,怀孕快九个月的林静突然有临产迹象,林静让母亲打电话给许创,许创匆匆赶到湛江,看到一脸疲惫的妻子和刚出生的女儿,他心生歉意。但因为工作需要,仅仅陪了母女五天,许创就归队了。

林静说,她感到有些生气,也有些失落,甚至难免有怨气:为什么丈夫不能陪在自己身边?她甚至想和丈夫大吵一架,把所有不满发泄出来,但看着丈夫同样一副不舍的表情,她心软了。

“我应该支持他、理解他,他总是那么忙,是因为他做的是救命的工作。”林静说,“他的工作压力本来就不小,如果我再给他压力,他就不能安心出警了。”许创再次见到妻子和女儿,已经是女儿出生一百天后。回到湛江,他告诉林静,要把母女两人带去深圳。

丈夫敬礼的右手属于更多人

许创在消防中队附近给林静和女儿租了房子,但作为一名中队干部,火情就是命令,执勤一刻不能松懈。只有在周末,他才能轮休回家,和妻子、女儿相聚。

林静清楚地记得,有一回,女儿突发手足口病住进了医院,高烧一直不退。她第一时间想到了丈夫许创,抓起电话在准备拨打的瞬间,她下意识地想到了丈夫这时正是安保战备期间,不能分心,如在这时候给他打电话无疑是给丈夫施加压力,于是她便放下了电话,一个人在医院默默守着女儿。

战备结束后,许创才得知女儿生病住院已经整整七天,心疼和愧疚交织在一起。林静却反倒安慰他:“这不好好的吗?你安心忙工作,家里有我,你放心。”她知道,丈夫爱着她和女儿,但丈夫只能用左手保护她,因为那只敬礼的右手属于更多人。“身为警嫂,我们必须比别人承受更多。”林静说道。

事实上,林静已习惯了一个人带着女儿半夜出门去医院排队挂号,候诊、药房拿药、打点滴,凌晨两三点出门,重新回到家时,已经是白天了。林静心里一直清楚,家里的事情,自己能扛的就自己扛,不能让许创担心。

2012年,女儿上幼儿园了,巧的是,幼儿园就在许创上班的消防中队斜对面,距离十余米。女儿渐渐长大,她知道爸爸在消防队上班,开始抱怨爸爸不来送她上学、接她放学,甚至闹脾气要爸爸“不去上班”,林静耐心地跟女儿解释,爸爸从事的是消防工作,消防工作是像医生一样,是救人的工作,不能“旷工”。

军功章里有警嫂一半的功劳

与丈夫结婚9年,林静一直在丈夫的身边默默支持他。

许创以单位为“家”,常年扎根在基层中队,将大部分时间都贡献给了工作,对家庭的照顾少之又少。让旁人称赞的是,两人结婚快十年了,却从未吵过架。林静说,她理解丈夫的工作。许创有时休假回到家已是劳累不堪,林静会一如既往,把家务事揽起来,有时许创工作压力大,她也会耐心开导。

林静在安监部门上班后,对丈夫工作有了更多认识。一起起安监事故,让她愈发明白消防救援工作的重要性。许创有时候要抽调去参加紧急救援,这时候,许创会打电话告诉她,有特别任务了。她会叮嘱丈夫,注意安全。

在林静的支持下,许创全身心投入消防工作中,创造出了可喜的成绩,先后4次荣立个人“三等功”,一次被评为广东省“优秀人民警察”。许创的这些“军功章”里,有警嫂林静一半的功劳。正是有了她这个坚强的后盾,许创才能尽心尽力地工作。

前不久,林静获评“南粤十佳消防警嫂”。

龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 韦世超/文 记者 蔡维泽/图