新闻排行

城市更新提速提质提效助龙华区“一城四区”建设

        
        

编辑:彭桂红2017-08-01 08:56内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华区委区政府提出“城市建设年”努力破解空间资源瓶颈,助推“一城四区”建设。

开栏语

    龙华区目前面临土地资源不足、空间日益趋紧,集中连片的可开发用地有限等问题,严重制约大企业、大项目的落地。今年,区委区政府明确“一城四区”宏伟目标,为此,区城市更新局通过城市更新、土地整备、房屋征收等各种手段,尽最大努力释放更多的土地资源,为实现“一城四区”的宏伟蓝图提供坚实的空间保障。为了助力龙华区城市更新、土地整备工作,在全区营造理解、支持征地拆迁工作的舆论氛围,从今天开始本报推出“城市更新土地整备大视窗”专栏,敬请关注。

    原标题:

看龙华区土地存量开发如何破解空间难题

城市更新提速提质提效助“一城四区”建设

外环高速项目征地拆迁施工现场。

龙华区面积175平方公里,可建设用地约110平方公里,目前可建设用地完全饱和,剩余可开发建设土地严重不足。

此外,城区建设档次不高,35平方公里的三旧范围需要进行二次开发,土地开发利用面临开发程度高与利用效率低,供应不足与需求旺盛,可利用土地分散,与连片需求等一系列矛盾,严重制约大项目、好企业的落地,成为了龙华全区城市发展的瓶颈。

为满足城市发展的迫切需求,破解空间难题,释放更多土地资源。2016年,市委市政府大力实施“强区放权”,全面深化规划国土体制机制改革。龙华区积极落实改革要求,以“强区放权”的政策红利为抓手,整合城市更新、土地整备、公共设施房屋征收补偿、储备土地管理等资源,通过存量挖潜、土地二次开发,实现土地资源的节约集约利用,围绕市委市政府确立的“城市质量提升年”,区委区政府提出的“城市建设年”努力破解空间资源瓶颈,为推动实体经济转型升级、城市开发建设,助推“一城四区”建设提供坚实的保障。

近年来,龙华通过存量土地开发,深挖土地潜力,在经济发展、土地供应、产业转型、城市面貌、民生福利等方面积极发挥作用,城市更新土地供应面积在全市稳居前三,连续3年获得“全市先进土地整备”单位,轨道交通6号线、外环高速等重大民生设施征地拆迁工作均位居全市前列。

拉动固定资产投资350亿元:城市更新成龙华经济社会发展“生力军”

据悉,区城市更新工作全面推进,成为区域经济社会发展一支“生力军”,在拉动经济增长、完善城市功能、促进产业转型升级、稳定房地产市场供应等方面起到至关重要的作用。

据记者了解,目前龙华区已列入计划的城市更新项目共84个,其中已完成用地出让项目共30个,拉动固定资产投资约350亿元,贡献土地面积45公顷,平均贡献率约30%。

从落实公配来看,已完成用地出让30个项目共配建保障性住房39万平方米,创新型产业用房2万平方米,配建18所幼儿园、3所小学、1所九年一贯制学校。

从产业升级来看,“工改工”项目成为城市产业转型升级新动力,如今龙华区已列入城市更新计划的“工改工”项目共13个,计划批准的“工改工”用地面积从建区前的2.3公顷增长到85公顷,更新改造后将提供250万平方米的产业用房及产业配套设施。

城市更新还拉动龙华经济飞速增长,2017年上半年,龙华区完成第八工业区宝龙地块、龙华汽车站、威华工业区等项目土地出让合同签订,推动深圳北(龙华)商务中心、观澜中心西等10多个项目继续建设,拉动固定资产投资超40亿元。城市更新在改变城市面貌、盘活土地资源的同时,还促进各类新型产业、公共配套设施落地,为实现“一城四区”的宏伟蓝图提供坚实的空间保障。

强区放权接得稳、接得好:城市更新全面提速提质提效

2016年,市委市政府将市级审批事权全部下放至各区。为加快深化全市国土体制机制的改革,简化流程,强化服务,提高效率,龙华同步调整体制机制,整合城市更新、土地整备、征地拆迁、储备土地管理等职能,设立区城市更新局(土地整备局)。事权下放以来,区城市更新事项共收文300余项,充分发挥城市更新审批环节的主导作用,提高审批效率。

据记者了解到,一年来,区城市更新局加快城市更新项目审查,上下横朗、立上工业区等20多个项目列入城市更新计划,强力推动城市更新规划审查、实施主体确认、用地出让等环节,有效形成储备一批、在审一批、在建一批的梯度培育机制。

在完善更新政策方面,2017年4月13日,《深圳市龙华区城市更新实施办法》正式印发实施,作为全区城市更新的纲领性文件,统筹全区城市更新工作,明确了城市更新工作架构及流程,为项目申报和审批提供指导。此外,为了完善规划统筹,实现科学规划,抓紧编制《龙华区城市更新“十三五”规划》,合理确定城市更新的规模与结构。

在加强片区统筹方面,针对龙华现有公共配套设施相对缺乏、单个项目运作模式不利于公共设施分担和片区整体提升的情况,为避免项目申报时出现“挑肥拣瘦”的现象,按照“利益共享、责任共担”的原则,将片区内的道路、学校、医疗机构、文体中心等项目建设(含拆迁)全部纳入片区统筹,结合法定图则要求和片区实际情况,实现城市更新项目动态实施,合理解决公共基础配套设施欠账问题。实现民生幸福、产业升级、空间优化、低碳生态、基础保障等城市更新发展目标。

在深化改革方面,龙华区也是亮点纷呈。首先,发挥区城市更新、土地整备“一家”的优势,强化城市更新与征地拆迁的互联互动。轨道交通6号线,轨道交通4号线清湖站、竹村站、观澜站,龙华中学高中部,牛湖水、君子布河等项目均引导城市更新相关权利主体提前移交土地。其次,积极鼓励区属国有企业参与城市更新,选取大浪同富邨工业园为试点,全力为产业空间落地提供保障。

土地整备、征地拆迁不断突破:让百姓享受更多城市发展红利

“以后往返福城和大浪街道就走龙澜大道,全线无红绿灯,车程才10分钟,真是太方便了。”日前,龙澜大道南段(深华快速路)试开通,这条贯通龙华腹地的重要快速通道将极大缓解龙华南北交通压力,受到市民齐声点赞。而能完成这一工程壮举,强有力的土地整备、征地拆迁工作是重要保障。

城市更新工作快马加鞭,整备拆迁工作也不断突破,全力为公共基础设施落地释放发展空间。一年来,区城市更新局会同各街道办,完成了有轨电车示范线、五和大道、石清大道一期、梅观高速华为立交F匝道等一大批公共基础设施的征收补偿工作,推动一批民生项目加速上马。2016年完成32万平方米房屋补偿工作,房屋征收面积超历年总和,整备土地入库110公顷,连续5年超额完成市政府下达的整备任务。

2017年上半年,土地整备工作不断打赢攻坚战,轨道交通6号线在全市率先完成土地整备工作;外环高速土地整备工作整体进度在全市各区领先;连续签订44份补偿协议,为龙澜大道(南段)顺利通车打下基础;迅速完成市人民医院龙华分院、市第二儿童医院、龙华中学高中部、市第八高级中学配套道路等项目的土地整备工作。土地整备、征地拆迁工作不断啃下硬骨头,加快推进龙华全区的路网规划建设,着力打通城区大动脉,切实保障文教体卫落地,提高群众获得感。

充分发挥政策优势,以试点整备推动项目拆迁。2015年,市政府印发了《土地整备利益统筹试点项目管理办法(试行)》,区城市更新局坚持问题导向,以试点整备推动项目拆迁,12个列入计划的土地整备利益统筹试点项目,有10个是为了解决政府投资项目落地。观湖下围成为全市首个完成全链条审批的试点项目,通过试点整备有效推动了五和大道、有轨电车(平安路)、石清大道一期、外环高速、龙澜大道等项目的征地拆迁问题。据记者了解,一些社区股份公司在留用地、补偿款未落实的前提下,就提前把土地提供给政府,充分说明基层群众对政府的信任,对试点整备政策的支持。

在违法建筑疏导方面,积极以城市更新和土地整备为抓手,大力消除违法建筑这一城市顽疾。据悉,截至目前,龙华全区通过城市更新、土地整备消化违建面积在全市各区(新区)排名第一。

未来,区城市更新局将继续推动存量土地开发方面向纵深发展,依靠城市更新、土地整备两大抓手,提高土地资源利用水平,让城市的肌体日益焕发青春活力,为辖区经济发展释放土地空间,促进龙华有质量、有秩序、可持续发展。(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 徐俊斐 文/图)