文明龙华

观澜街道新澜社区创新机制助力创文 实现市容大变样

        
        

编辑:彭桂红2017-07-17 10:39内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

观澜街道新澜社区创新机制助力创文工作

做好社区“加减法” 实现市容大变样

今年以来,观澜街道新澜社区党委紧紧围绕全国文明城市创建和“双提升”工作要求,结合社区各项工作,按照上级对创文工作的部署和标准要求,通过做好社区“加减法”,大力组织开展创建整治工作,初步实现了城市容貌大变样,持续提升社区品位助力创文工作。

减法

做好“脏、乱、臭、差”治理

创文、“双提升”成绩齐头并进

年初以来,在观澜街道的指导和支持下,新澜社区组织新澜社区城市管理片区办开展专项行动18场,共出动403人次,出动车辆125台次,全面开展市容环境“脏乱差臭”减法工作,辖区面貌焕然一新;开展打开生命通道专项整治行动,强力拆除堵塞消防通道70处;开展辖区内物流点、快递点“三个100%”的消防安全隐患开展专项检查。共出动43人次、车辆6台次,排查社区内5家物流点,在排查中发现2家违规给电动车充电,现场立即整改,并对相关负责人批评教育。

截至目前,新澜社区城市管理片区办共处理乱摆卖2136宗;清理乱张贴、乱涂写、乱刻画1028宗,查处派发宣传品小广告346宗,违法户外广告350宗共9440平方米,灯箱广告125宗,乱挂横幅67宗,乱堆放590宗;拆除超门线经营2799宗,乱挂晒113宗;查处违法养犬1宗。

加法

路黑了、墙白了、灯亮了

社区添美景力促创文获好评

“升华二街巷道铺设地砖、墙面翻新”“大布巷建设健身设施、修建花槽、路面修复工程、建设社区公园、停车场工程”……这是最近新澜社区老百姓经常关注的话题。新澜社区党委从切实解决群众生产生活的实际问题入手,做好各项民生工作,把群众最关心、最迫切、最现实的问题作为头等大事来抓,让更多的群众得到实惠,促创文更加有力。

新澜社区以“便民利民”为出发点,结合观澜党工委民生微实事,着力加大民生服务基础设施建设,投资580多万元,做好“加法”工作。升华二街巷道铺设地砖、墙面翻新,群星市场铺沥青规划停车场,大布巷村口建社会主义价值观宣传栏,桂花园绿化带附近建设小花园,综合市场铺沥青、划线,大布巷老瓦窑改善排水设施,健身小广场、技防监控室等软硬件设施一应俱全。通过“做加法”,使社区老旧街道面貌发生了翻天覆地的变化,为文明城市创建添砖加瓦。(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 李晓宝 柯遵群)