龙华新闻

做文明市民 龙华区举行首场新入户市民文明素养培训

编辑:彭桂红2017-05-18 09:44内容来源:宝安日报

新闻提要

5月17日下午,近百名富士康科技集团的员工上了一堂“特别”的课,他们刚刚成为深圳新的一份子,这堂课是他们的“入市第一课”。据悉,这也是龙华区首场新入户市民文明素养培训,为引导新市民融入城市生活,推动市民文明素养和城市文明水平提升,这一主题培训还将持续开展。

据介绍,首场新入户文明素养培训由龙华区委宣传部(文明办)、龙华区司法局、福城街道、富士康科技集团主办,龙华区公共文明促进会、富士康科技集团园区工会、深圳书城培训中心承办。培训课在一个集中展现深圳地理特点、文化特征、创新发展、生态环境的精彩视频中拉开帷幕,新市民讲师团讲师李玲主要围绕“精彩深圳”“幸福深圳”“创新深圳”“成功深圳”“未来深圳”五个主题,结合龙华区情,引导台下的“学生”对深圳这个大家园有更全面、深入的认识,培育文明习惯。培训过程中,讲师注重和大家互动,课堂活泼有趣又有不少“干货”,比如对深圳社会医疗保险政策、人才激励机制等与大家日常工作生活息息相关的政策进行解读。

值得一提的是,课上,还有多位“老深圳人”和大家分享当初来深圳打拼、奋斗的故事。“这是一个逐梦的城市,只要愿意努力和坚持,就会实现梦想!”其中一位“老深圳人”的感慨引起了许多人的共鸣,现场爆发出热烈掌声。

赵瑞明是其中一位“新市民”,听完“入市第一课”,他说道,“来了就是深圳人”,深圳的开放和包容让自己感受很深,来深几年了,自己也在这成家立业,对未来的生活和事业发展很有信心。现场,也有多位新市民在接受采访时也谈道,入户深圳是一个新起点,“入市第一课”颇具仪式感,也引导大家去思考,该如何更好地融入深圳,在此更好地打拼。

记者在现场看到每位“新市民”都领到了一份培训课的纪念品,分别是一本介绍深圳地标性建筑的特色手绘日历和一张“深圳通”。同时,每位“新市民”还会填写一份培训质量评估调查表,为完善系列培训提建议。据介绍,第二场新入户市民文明素养培训也将于本周六上午在银星集团举行。(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 苏大鹍)

相关新闻