龙华新闻

龙华首届中小学“班主任节”嘉年华 传播教育正能量

编辑:陶倩2017-05-17 09:00内容来源:龙华网

新闻提要

5月16日上午,“闪亮的日子”——龙华区第一届中小学“班主任节”嘉年华活动在观澜二中举行。

市教育局副局长赵立、龙华区委书记余新国为“锵锵三人行”获奖团队颁奖。

市教育局副局长赵立、龙华区委书记余新国为“锵锵三人行”获奖团队颁奖。

 

 龙华网5月16日讯 (记者 陶倩 通讯员 李晓桃 赖志豪) 5月16日上午,“闪亮的日子”——龙华区第一届中小学“班主任节”嘉年华活动在观澜二中举行。市教育局副局长赵立,龙华区委书记余新国,区委常委、宣传部部长黄启键,区委常委、区政府党组成员马里以及市、区教育局有关负责同志出席本次活动,活动还邀请了龙华区各中小学校长、德育干部、班主任代表、家长代表等近500人参加。

活动以“闪亮的日子”为主题,展开“足迹、祝福、思享、风采、唱响”五个篇章,不仅推出了原创的“龙华班主任之歌——我们的引路人”、“龙华班主任之颂”,还表彰了杨博等8名龙华区“名班主任”、刘芳等30名龙华区“闪亮班主任”,并进行了班主任微故事分享、“锵锵三人行”汇智大赛团队风采展示。

 

全区掀起尊重班主任热潮

为充分发挥中小学班主任教师在学校教育工作中的骨干作用,提高班主任育人水平,加强班主任队伍建设,增强班主任教师的荣誉感、幸福感和责任感,营造尊重、理解、热爱、感恩班主任的和谐氛围,2017年4月,龙华区教育局在深圳市率先开展区级层面的“班主任节”活动,在全区掀起尊重班主任,热爱班主任,感恩班主任的热潮,活动得到来自全区64所公、民办学校的2743名班主任踊跃参与,共同欢度班主任专属的节日。

本次“班主任节”以“积极德育”为核心,以“传播积极力量 唱响幸福龙华”为主题,以班主任专业成长为路径,学校、家庭、社会共同营造尊重、理解、热爱班主任的和谐氛围。

 

文化引领 提升龙华教师素养

为了营造尊重班主任和热爱班主任的氛围,龙华区教育局组织基层班主任创作了“龙华班主任颂”、参与“龙华班主任歌”的制作,区音乐教师组成团队谱曲,创作了龙华班主任之歌《我们的引路人》,让文化浸润每一个龙华教育人,唱出对班主任的赞歌,唱出教育人的自豪,激发教育正能量。

龙华区教育局还倡议各学校发动学生、家长合作完成一件手工作品(赞美条、点赞卡、一封信等),在“班主任节”表彰当天赠送给本班班主任,抒一份情、致一份意。班主任节通过形式多样的活动,营造了全区尊重班主任、热爱班主任、感恩班主任的教育热潮。

根据《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,龙华区提炼出了“崇文”、“包容”、“创新”、“实干”四个文明素养提升要点,并结合这四个要点,策划了系列任务,让老师们感悟出尊重、包容、聆听、知教合一的教师素养。每完成一项任务,参与老师可收获一枚“教师素养”自制勋章,最终将空白的教师素养荣誉状填充上满满的收获与感悟,得到一份沉甸甸的教师素养“荣誉状”。

本次班主任节嘉年华活动,让班主任们体验活动、分享感受,增加了他们对龙华区文明素养提升行动的感触,也提高了他们对尊重、包容、聆听、知教合一这四点教师素养的理解与感悟,在玩乐中有所收获,在体验中感悟深度。

以团队促发展 树立典型榜样

独行快,众行远。班主任“锵锵三人行”汇智大赛由各校组成3人团队参赛,其中35岁以上班主任一名,35岁以下班主任两名,通过“学习共同体”介绍,“微课题”分享、“微故事”讲述,“微答辩”交流,以“团队、发展、专业”为理念探索“积极德育”之道,为广大班主任搭建“学习、交流、成长”的平台。

“班主任节”还从全区2743名班主任当中,选出了校级“我最喜爱的班主任”,由每校各选出一名“我喜爱的班主任”参加区级“闪亮班主任”和“名班主任”评选。本次活动,全区共选出8名“名班主任"、“30名闪亮班主任”,他们将成为龙华班主任队伍中传播真善美,传递正能量的重要一员。

 

领导嘉宾一行参观“班主任节”嘉年华活动展位。

组建班主任联盟 发出龙华声音

班主任队伍建设工作是教师队伍建设的重中之重,为了加强龙华区班主任队伍建设,除了举办“班主任节”活动外,龙华区教育局还将制定《深圳市龙华区班主任队伍建设行动计划(2017—2019年)》,《计划》将从完善班主任队伍建设管理机制、建立和完善班主任培训机制、健全班主任激励机制、提高班主任福利待遇等方面加强班主任队伍建设,力争在“十三五”期间,建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、富有生机、充满活力、敢于创新的专业化和高素质班主任队伍。

此次评选出的龙华区第一届“名班主任”队伍将组建成“龙华班主任联盟”宣讲团,通过班主任微故事宣讲,参与班主任课题研究,一起推进龙华班主任专业能力提升。各中小学也将从全面推进素质教育的全局高度,积极共享区级“班主任节”平台优势,做到资源互通,以“积极德育”为突破口,落实“立德树人”根本任务。2017年,龙华还将评选出区十佳“班主任队伍建设示范学校”、 区“中小学优秀德育工作者” 。

未来日子里,龙华区还将加大对班主任队伍建设的力度,从让班主任们“聚得拢、干得好、说得清、写得出、走得了、看得准、提得起、补得到、树得起”等方面,让龙华班主任们有平台、有希望,成为龙华教育的主力军和生力军,为龙华教育增光添彩!

相关新闻