龙华新闻

全国“万步有约”健走大奖赛龙华区启动仪式在大浪举行

编辑:陶倩2017-05-10 13:57内容来源:龙华网

新闻提要

 

 

龙华网5月10日讯(记者 陶倩 通讯员 陈伟标)5月10日上午,全国第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛广东省暨龙华区启动仪式在大浪市民公园举行。来自全省的6个示范区代表队以及龙华区20个小分队约300人参加了启动仪式。国家疾病预防控制中心慢病中心办公室主任蒋炜,广东省疾病预防控制中心党委副书记詹建湘,原巡视员田利香,深圳市慢性病防治中心副主任冯铁建;龙华区卫生和计划生育局副局长方晓立;龙华区慢性病防治中心副主任严新凤等领导出席启动仪式并为各代表队授旗。活动现场由专业健身教练带领进行健身,并在大浪绿道进行4公里实地健走活动。

2016年,中国疾控中心慢病中心组织全国31个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团的209个慢性病综合防控示范区近3万人开展了第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛。借助机关、企事业单位的“团队”监督激励作用,帮助参赛人员形成日行万步的健康生活习惯,并取得了良好的身体指标改善效果,受到全国群众与相关部门的欢迎。

2017年,为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》与《“十三五”卫生与健康规划》精神,落实《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》相关工作要求,中国疾病预防控制中心携手云南省腾冲市在全国范围内举办第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,旨在号召更多群众参与科学健走运动,普及健康生活方式,营造政府主导、多方参与慢性病防控的氛围,推动全国慢性病防控工作。

 

大奖赛引入“互联网+健康”理念,参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页,通过累计积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。全国各地参赛的队伍和人员均能在同一互联网平台上看到彼此的成绩,在互联网上形成你追我赶的竞赛场面。活动专门针对职业人群,制定了三个健康处方,即每天完成两个10分钟和一个15分钟的连续快速健走,要求健走频率达到每分钟100-150步。据研究,有效快速健走可以带来良好的健康效益,对预防高血压、高血脂、糖尿病、便秘和肿瘤等慢性疾病有极大的帮助,非常适合职业人群。

据悉,大赛分为热身赛和正式赛两个阶段。热身赛从2017年4月11日到5月5日,正式赛从2017年5月11日到8月18日,总共历时100天。在健走竞赛的同时,各示范区配合开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括实地健走、万步领队培养、征文大赛、发现健走场地、健康讲座、健康指标收集、健康知识答题、活动培训等,丰富活动内涵。

本次大奖赛共设置了1000个团队奖项,24200个个人奖项。全省共有八个示范区报名参赛,分别是广州天河区、珠海横琴新区、珠海高新区、江门鹤山市、深圳福田区、南山区、龙岗区和龙华区。

记者了解到,此次龙华区活动主办方为龙华区国家慢性病综合防控示范区建设办公室主办,并由龙华区慢性病防治中心承办。通过前期报名,龙华区共组建参赛队伍20支,参赛选手298名。为推动此项工作开展,龙华区根据活动规则,出台相应奖励措施,区级奖项共设置3名团队奖、395名个人奖(设达标奖、先锋奖、万步达人奖)、23名组织奖、300名参与奖,奖金近6万元,区级奖项与国家奖项可兼中兼得。

 

相关新闻