龙华新闻

龙华投367万元 和平路与福龙路拥堵点改造基本完工

编辑:彭桂红2017-04-21 10:07内容来源:宝安日报

新闻提要

龙华交运输局从去年底开始投入367万改造该处交通拥堵点,目前已基本完工。

原标题:

和平路与福龙路拥堵点改造完工

龙华交通局投资367万改造,解决下雨水浸、拥堵等问题

福龙路和平路口进行交通综治之后,通车能力得到提升。

福龙路高架桥底的和平路是进出龙华的重要节点之一。但这里每逢下暴雨水浸严重,交通拥堵也时常发生。昨日,记者从龙华交运输局获悉,该局从去年底开始投入367万改造该处交通拥堵点,目前已基本完工。

地势低洼水浸严重

转向车道较少经常拥堵

近几年来,每次下暴雨时,福龙路高架桥底的和平路口成为周边市民忧心忡忡的对象。因为这里逢雨必涝,让他们出行深受影响。最严重的是2016年8月份台风“妮妲”来袭,这里积水深达50厘米。高架桥两边的和平路几乎瘫痪。

这里除了水浸严重外,也容易发生拥堵。福龙路高架桥底的和平路是进出龙华区域路网的主要节点之一。在改造前,因人民路口转向功能不全,该节点同时承担龙华中心区及红山地区对外出行,交通需求强度高,高峰期交通拥堵严重。同时,因桥底隔离设施设置不合理、路面不平,进口道设置公交停靠站等问题,导致立交桥底交通拥堵严重。

增加或拓宽车道缓解拥堵

重铺路面抬高标准解决水浸

为改善该路口交通状况,龙华交通运输局自2016年11月启动福龙路与和平路口交通综治工程。首先,增加福龙路北进和平路的入口车道,即左转可进入和平路,右转进入龙军花园小区。通过拆除部分人行道向西拓宽3米,拆除内侧绿化带向东拓宽1米,压缩现有机动车道宽度,重新分配机动车道,形成左边3条车道、1直行和1直右共5条车道,比之改造前增加2条车道,使路口通行容纳能力大幅增加;其次,南出口道通过拆除人行道及绿化带向西拓宽2.25米,增加1条出口车道,提高通行能力,同时使龙军花园出口右转车辆转向更加安全、顺畅有序;第三,改造南进口道,即右转进入和平路,左转可进入龙军花园小区。因进口道无右转渠化,导致有时不按道行驶直行车辆会与右转待转车辆交织。为此,该局通过新建渠化岛及拆除部分人行道向东拓宽2米,增设1条右转专用车道,同时新建1座行人二次过街安全岛,提高过街安全性;第四,为了彻底解决水浸问题,该局对桥底路面标高进行整体调整,重新铺设桥底路面共430平方米,缓解桥底雨天积水问题,拆除桥底隔离设施,重新施划交通标线,使交通组织更为顺畅有序。

据悉,该项目总投资367万元,目前已基本完工,正在收尾。(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 易飞扬/文 记者 蔡维泽/图)

相关新闻